Глаза человека играют существенную роль в искусстве распознавания людей. Они представляют собой самый информативный компонент внешности. В глазах отражается особенности характера, прошлый опыт и даже интеллектуальные возможности человека.

По глазам всегда определяли внутренние переживания, тончайшие оттенки эмоциональных состояний и мимолетных настроений. Трактаты по физиогномике рекомендуют начинать чтение лица именно с глаз.

Как утверждают ученые, взгляд часто выражает характер и чувства человека. Не зря же говорят, что глаза не врут. Их цвет, форма отражают не только состояние здоровья, но и душевные свойства их обладателя. Итак, теперь вы сможете все узнать о своих знакомых, только посмотрев им в глаза.

Кареглазые умеют нравиться людям, внешне привлекательны и всегда со вкусом одеты. Имеют хорошую память, рассудительны. Доброжелательны, но часто бывают капризны. Характеризуются отсутствием предрассудков, непостоянством любовных увлечений, взрывной эмоциональностью. Спутника жизни они выбирают по признаку: кто большим способен для них пожертвовать.

Черные глаза встречаются редко и принадлежат довольно нервным людям. Страстный темперамент и постоянное желание повелевать. Их владельцы имеют перед собой цель и редко останавливаются перед чем-либо ради ее достижения. Черноглазые отличаются колючим нравом, непредсказуемыми поступками, страстностью, доставляющей немало хлопот окружающим.

Светло-карие, желтые глаза говорят о рассудочности человека, его прагматичности. Эти люди имеют довольно замкнутый и независимый характер, но при этом всегда стараются подчеркнуть свою индивидуальность. Легко справляются с однообразной деятельностью, иногда даже находят удовольствие в рутине, но абсолютно не переносят, когда ими командуют, и при этом не очень любят руководить другими сами. Застенчивы, склонны к уединению, мечтательны, трудолюбивы, старательны, на них можно положиться – они не подведут. В отношениях с противоположным полом достаточно романтичны, но всегда чувствуют грань, за которую переходить опасно для сердца и головы.

Зеленоглазые стабильны, но при этом не лишены воображения, в меру решительны, понимают реальные возможности. Терпеливо и сосредоточенно находят выход из любого затруднительного положения, строги, но справедливы. Это настойчивые и трудолюбивые люди, требовательные к себе и окружающим. Для друзей сделают все возможное и невозможное, но предательства никогда не прощают. Они никогда не потребуют от человека большего, чем в состоянии делать сами. Обладатели зеленых глаз обычно очень нежные и любят они всегда искренне, горячо. Отличаются верностью тем, кого выбрали. Это люди действия. Друзья ценят их за надежность и доброту, враги ненавидят за принципиальность и твердость. Они не стремятся к лидерству, довольствуясь ролью незаменимого, но высоко уважаемого «второго».

Сероглазые упорны и решительны, они всегда добиваются поставленной цели, даже если при этом приходится применять жестокость или жертвовать чьими-либо интересами. Но вот перед рутинными задачами сероглазые особи человеческого рода беспомощны, если только эти задачи не требуют особого интеллектуального напряжения, т.к. у людей с серыми очами от природы заложена способность к логическому мышлению, а вот терпения для решения обыденных задач им не хватает. Люди с такими глазами имеют весьма сильную сторону: они мгновенно реагируют на изменение обстановки и способны преодолевать неимоверные трудности. Что касается личной жизни сероглазых, то они способны «обменять» свои чувства на успех в работе, делах. Обладатели темно-серых глаз упрямы и смелы, настойчивы и добиваются своего, несмотря на различные трудности. Иногда вспыльчивы и злопамятны. Ревнивы, большей частью однолюбы.

Голубоглазые – это очень романтичные и сентиментальные личности. Обычно бывают выносливы как физически, так и морально, но имеют большие проблемы с верой в себя. Не выносят житейского однообразия и из-за обыденности могут потерять интерес к жизни. Редко бывают агрессивными. Что еще характерно для голубоглазых, так это просто фантастическая смена настроений. В личных делах также непостоянны, но в этом есть и плюс – они с пониманием относятся ко всяким неверностям, изменам.

Синеглазые при внешней наивности склонны к обману. Они свидетельствуют о романтических наклонностях, но в тоже время об эгоизме и самомнении. Синеглазые легко поддаются порывам, но быстро остывают. Их, несомненно, положительная черта – правдивость.