ОАО «Газпром» обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. США в связи с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту № КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах (Контракт), накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

«С 10:00 московского времени 16 июня 2014 года ОАО «Газпром» будет поставлять природный газ НАК «Нафтогаз Украины» только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта», – говорится в сообщении управления информации компании.

При этом НАК «Нафтогаз Украины» обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта № ТКГУ от 19.01.2009 между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков.

Напомним, сегодня, 16 июня, ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.