А харьковские иудеи будут безудержно веселиться и вести себя неприлично в местном государственном цирке, синагоге и дома.

Праздник Жребия («Пурим») приходится на четвертое и пятое марта 2007 года (или по еврейскому календарю — 5767 года). Пурим установлен в память событий, происшедших более двух тысяч лет назад.
В V веке до н.э. евреи находились под властью Персидской империи, состоявшей из 127 больших и малых государств (провинций). Во главе огромной державы, простиравшейся от Индии до Эфиопии, стоял царь Ахашверош (в русской традиции Артаксеркс). После умерщвления своей непослушной жены Вашти царь провел «кастинг» среди красивейших женщин империи и после длительных поисков назначил себе новую жену — Эстер (Эсфирь). Она была насильно увезена из дома ее дяди — Мордехая — придворного сановника царя. Ни Ахашверош, ни окружающие не знали, что она — еврейка.
При дворе служил еще один сановник-фаворит Аман, который ненавидел Мордехая за то, что тот при встрече не кланялся перед ним до земли и утверждал, что на колени евреи становятся только перед Богом. Кроме того, Аман ненавидел новую царицу Эстер, занявшую место Вашти, которая приходилась ему сестрой.
Аман убедил царя, что евреи, представлявшие собой малочисленное национальное меньшинство в его огромной империи, ему неверны. Они гордые и непочтительные, сохраняют свою религию и обычаи, а потому весьма опасны. Их нужно истребить в один день. Аман получил все полномочия по проведению в жизнь «окончательного решения еврейского вопроса». Чтобы решить, в какой день следует начать истребление, Аман бросил жребий (по-древнеперсидски «пур»). Так 13-й день месяца Адара должен был стать началом поголовного еврейского погрома. Эту дату сообщили только губернаторам провинций, которые должны были организовать и разогревать «справедливый гнев персидского народа».
Обо всем этом узнал Мордехай. Он рассказал все Эстер, которая пошла к царю, призналась в том, что она еврейка, упала на колени и стала умолять об отмене приказа.
Царь внял ее просьбам и 13-го числа вместо евреев казнил зачинщиков погрома. Так иудеи были спасены от истребления в Персии, а праздник Пурим (Жребий) стал символизировать окончание гонений евреев.
Подробно история о чудесном спасении царицей Эстер еврейского населения была записана от руки на пергаментном свитке («мегилате»), получившем название «Мегилат Эстер». Его чтение является до сих пор непременным условием проведения праздника Пурим. В синагоге вечером, после краткой молитвы, разворачивают свиток Эстер (текст традиционно читают именно по пергаментному свитку, а не по книге) и один из присутствующих громко читает его. Всякий раз, когда при чтении упоминается имя злодея Амана, присутствующие стучат ногами, шумят с помощью специальных колотушек, заглушая ненавистное имя. В наше время их иногда заменяют простейшими трещотками — пивными банками с насыпанным внутрь горохом.
Быть серьезным в этот день категорически противопоказано. Все должны веселиться и радоваться. Детям позволено прийти в синагогу в карнавальном костюме и шуметь, а взрослым — напиваться до состояния, когда невозможно ясно установить разницу между словами «благословен Мордехай» и «проклят Аман». Напиваться положено так, чтобы нельзя было отличить злодея от доброго человека, а черное от белого. Это единственный праздник, когда евреев поощряют пить алкогольные напитки или шутить над раввинами или текстами Торы. А сам месяц Адар считается месяцем радости.
Пурим — веселый праздник в память мгновенного и чудесного поражения сил зла и возвышения сил добра. Это день, когда «все наоборот»: черное неожиданно становится белым, глупость превращается в мудрость, зло оборачивается добром.
В этот день среди евреев принято посылать друг другу подарки: сладкие праздничные угощения.
Очень популярны гоменташи — «уши Амана» — треугольные пирожки из сладкого теста с начинкой из мака и меда. Традиционные пуримские гоменташи готовятся просто: три стакана муки с разрыхлителем смешиваются с полстакана сахара, одним яйцом, 100 г. растительного маргарина, добавляется по одной чайной ложке ванили и соли, а также полстакана яблочного (или апельсинового) сока. В центр каждого кружка из раскатанного теста кладут любую начинку: мак, варенье, шоколад или творог. Края загибают с трех сторон, слегка прикрыв начинку. Верх смазывают желтком, немного разбавленным водой, и выпекают пирожки в духовке при 160-175о, около 20-30 минут до подрумянивания. Гоменташи можно делать из песочного или дрожжевого теста. Идут ли они как закуска под спиртное или украшают сладкий стол, каждый решает по-своему.