Председатель Верховной Рады Александр Турчинов поручил правоохранительным органам изучить вопрос о возможной причастности отдельных народных депутатов к сепаратисткой деятельности и в случае необходимости внести представление о лишении депутатской неприкосновенности и возбуждении уголовного дела.

"По поддержке сепаратистов… это вопрос компетентных органов, и давайте дадим поручение, чтобы компетентные органы разобрались и внесли предложение по поводу того, когда есть необходимость лишения депутатского статуса, или открытие уголовных дел, если такие действия, действительно, имели место", - сказал он на заседании согласительного совета в понедельник.

Такое поручение стало следствием словесной перепалки между внефракционным народным депутатом Олегом Ляшко и руководителем фракции Партии регионов Александром Ефремовым.

Так, Ляшко обвинил Ефремова в финансировании терроризма, отметив, что Ефремов неоднократно ездил в Москву "за инструкциями".

Ранее и.о. генпрокурора Украины заявлял, что органами прокуратуры открыто около тысячи уголовных производств по фактам проявлений сепаратизма. По словам главы ведомства, часть этих дел уже направлена в суды.