В чемпионате Украины 2014–2015 годов в Премьер-лиге должны принять участие 16 клубов, которые, как и в предыдущих чемпионатах, сыграют в два круга.

Такое решение принято участниками общего собрания представителей клубов Премьер-лиги в Киеве.

Вакантными пока остаются два места. Премьер-лигу по итогам предыдущего чемпионата по спортивному принципу покинули симферопольская «Таврия» и киевский «Арсенал». ПФК «Александрия», завоевавший право выйти в элиту вместе с донецким «Олимпиком»,  повышаться в классе отказался. Желание заменить александрийцев задекларировала черниговская «Десна», занявшая в минувшем первенстве страны в первой лиге пятое место, но все теперь будет зависеть от результатов лицензирования.

Желание продолжить выступать в украинской Премьер-лиге высказал ПФК «Севастополь» устами его владельца Вадима Новинского. При этом  господин Новинский в качестве обязательного условия выдвинул проведение домашних матчей клуба исключительно на его домашней арене в Севастополе, пообещав предоставить гарантии безопасности командам-гостей и их болельщикам. Однако против проведения матчей чемпионата Украины в Севастополе выступает самопровозглашенная власть, и если консенсус не будет найден, возможен вариант с переездом клуба в другой город и его регистрацией там. Собрание дало клубам срок определить свою судьбу — 23 июня. Таким образом, если севастопольцам и (или) черниговцам не удастся решить этот вопрос, команд в Премьер-лиге может остаться 15 или даже 14.

Участники собрания по предложению официального транслятора украинской Премьер-лиги — телеканала «Футбол» — приняли решение, что матчи чемпионата Украины отныне будут начинаться в строго установленное время — в 14.00, 17.00 и 19.00.

Внесены изменения и в формат проведения Суперкубка Украины, начиная с сезона 2014–2015 годов. Если чемпионом страны и обладателем Кубка Украины станет один и тот же клуб, то в матче за Суперкубок чемпион встретится не с финалистом Кубка, как было прежде, а с серебряным призером чемпионата страны. В матче за Суперкубок Украины 2014 года встретятся чемпион — донецкий «Шахтер» и обладатель Кубка страны — столичное «Динамо».  Игра пройдет 22 июля во Львове — за этот город высказались руководители обоих клубов: президент ФК «Динамо» Игорь Суркис и генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. Напомним, что старт чемпионата Украины намечен на 26 июля.

Харьковский «Металлист» пока отдыхает
21 июня команда выйдет из отпуска и соберется на учебно-тренировочной базе в поселке Высоком, где проведет первый учебно-тренировочный сбор. 7 июля подопечные Игоря Рахаева отправятся на второй сбор, который, по информации клубной пресс-службы, пройдет на границе Австрии с Италией, около курорта Нассфелд. На втором сборе запланированы 4 товарищеских матча: 8 июля — с пражской «Спартой», 12 июля — с краснодарской «Кубанью», 15 июля — с гамбургским «Санкт-Паули», 18 июля — с московским «Динамо».