Более 170 протоколов о нарушении правил тишины в этом году составили харьковские правоохранители.

Львиная доля «шумных» сигналов, поступающих в департамент по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты горсовета, — бытовые: харьковчане жалуются на соседей или близлежащие заведения.

– Как правило, разобраться с такими заявлениями удается оперативно, – отмечает  замдиректора Виктор Юносов. – Из недавних примеров: жители Алексеевки пожаловались на работу интернет-клуба, который размещался в подвальном помещении одной из многоэтажек на пр. Людвига Свободы. Посетители заведения вели себя шумно и курили под окнами жильцов. После вмешательства правоохранителей владелец помещения сменил арендаторов, и теперь нареканий от населения нет.

Проверяли на соблюдение тишины в этом году и парк им. Горького — харьковчане, живущие неподалеку, пожаловались на громкую музыку.

– Представители городского управления милиции и санстанции выехали на место, сделали замеры шума из квартиры заявителя, но оказалось, что уровень шума не превышал допустимые нормы, – рассказывают в департаменте. – А вот руководителям двух мясокомбинатов, расположенных в районе Салтовского шоссе, пришлось заплатить штрафы из-за шума их транспорта, на который нарекали жильцы соседних домов.

В этом году никто из харьковчан не жаловался на ремонт у соседей или на несанкционированные фейерверки. В департаменте допускают, что люди просто закрывают глаза на нарушение тишины. Между тем пожаловаться на шум можно по телефону 15-62, напоминают в горсовете.