На выходных в Харькове было возобновлено движение трамваев по улице Академика Павлова, на участке от Салтовского переулка до улицы Героев труда.

В воскресенье на остановке около ст. м. «Героев Труда» распахнул двери 27-й трамвай – и тут же возникла сумятица. Пассажиры, отправяющиеся в сторону Лесопарка, не обращая внимания на номер маршрута, уверенно забираются в вагон. Однако услышав предупреждение водителя, что трамвай следует по Академика Павлова, ретируются назад.

– О как! – удивляется один их пассажиров. – Это что ж, уже пустили трамваи до Новожанова?

– Слава Богу, – не скрывает радости старушка, удобно устраиваясь в салоне. – Вернули наш любимый транспорт. Теперь без проблем можно до Конного рынка доехать. А то маршрутки нас берут неохотно, а спускаться в метро старикам тяжело.

Кондуктор Виктор подтверждает: львиную долю пассажиров действительно составляют пенсионеры и возобновившееся в субботу движение трамваев по Академика Павлова восприняли как праздник.

– Встречают нас как родных, радуются, даже пытаются конфеткой или печеньем угостить, – улыбается парень. – Правда, за несколько месяцев, пока было перекрыто движение по улице Академика Павлова, люди успели привыкнуть, что трамвай идет только «прямо», и сейчас на остановках приходится постоянно напоминать, что поворачиваем «налево». А около барабашовского рынка в субботу утром вообще было проехать проблематично – водители по-привычке продолжали парковать свои авто прямо на рельсах.

А на следующей неделе обещают открыть и новый выход со станции метро «Героев Труда». Чтобы успеть к сроку, рабочие трудятся на объекте даже в выходные. Сейчас за строительным забором виднеется лишь металлический каркас наземного выхода – пока без окон и дверей. Но к 25 мая, обещают строители, он будет уже полностью готов – харьковчане смогут спускаться в подземку со стороны «мясных рядов» и переходить проезжую часть перекрестка по новому подземному переходу.

Потихоньку облагораживается и прилегающая территория. Так на базарчике возле станции метро – вдоль трамвайной линии по ул. Героев Труда – на смену хаотичным лоткам и контейнерам, появляются новые торговые павильоны.

– Конечно, стоило нам это немалых денег, – признается хозяйка одного из магазинчиков Галина. – Но оно того стоит. Во-первых, цивилизованный внешний вид. Во-вторых, весь товар у меня здесь аккуратно развешен, теперь вещам ни дождь, ни снег не страшен. И покупатели довольны – одежду можно не только хорошо рассмотреть, но и с комфортом примерить – не то, что раньше, в контейнере, когда раздеваться нужно было на виду у всего рынка. Да и зимой теплее, нежели на улице-то стоять.

Пока новые павильончики красуются только в первом ряду – ближе к трамвайной линии, на очереди – еще два.