В понедельник Россия перекрыла газовый вентиль для Украины. Однако пока харьковчанам горячая вода по графику не грозит.

Россия прекратила поставки газа в Украину. Остался лишь объем транзита голубого топлива, который идет в страны Европы. По заявлению руководства энергетической отрасли страны, благодаря запасам газа и сезонному снижению его потребления Украина сможет некоторое время обеспечивать поставки внутренним потребителям.

– У нас есть время, есть возможность этот вопрос решить, по крайней мере, до декабря, –  подчеркнул глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, Еврокомиссия обратилась к коммерческим компаниям Европы с предложением осуществлять закачку газа в украинские подземные хранилища, и одна из немецких компаний уже предложила Украине газ по цене около 300 долларов за тысячу кубометров.

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в Стокгольмский суд


Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетической отрасли. Также Минэнерго поручено подготовить законопроект для привлечения американских и европейский партнеров к модернизации газотранспортной системы страны.
А Нацкомиссии в сфере энергетики поручено привести тарифы на транспортировку российского газа к экономически обоснованному уровню.

В каких случаях в квартире могут отключить газ


Означает ли это, что батареи нынешней зимой в квартирах горожан будут холодными и пришла пора запасаться буржуйками и обогревателями?

– Вопрос об обеспечении поставками газа решается на государственном уровне, – говорит главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. – Наша задача – готовить оборудование, обеспечивать работоспособность сетей и не допускать долгов за газ перед «Нефтегазом». До конца 2014 года мы рассчитались за газ полностью. Сейчас идет плановая подготовка к новому отопительному сезону. Если подачу газа все же будут сокращать – будут разрабатываться графики ограничений, план работы в таких условиях. Пока никаких указаний по этому поводу нет. Предполагается, что пока будем работать на газе, который накоплен в подземных хранилищах, и на топливе местной добычи, которого хватает для нужд теплоэнергетики. А вот у промышленности – основного потребителя газа – проблемы возникнуть могут. 

«Газпром» обратился в Стокгольмский международный арбитраж


Однако при недостаточном количестве газа не избежать трудностей и тепловикам.

– Без газа мы не сможем готовить специально очищенную воду, чтобы заполнять ею трубы. Сырую воду в них заливать нельзя – они просто пропадут изнутри, – поясняет Евгений Зинченко. – Поэтому добавится работы по ремонту сетей.