Митинг Евромайдана прошел 16 июня возле памятника Шевченко в Харькове.

Его участники держали национальные и крымско-татарские флаги, плакаты с надписями: «Очень мучает ностальгия – пуля в лоб, КамАЗ, Россия», «Свободу крымским активистам Кольченко и Сенцову».

На акцию собралось около 400 человек.

Участники митинга требовали общественного обсуждения всех кадровых назначений на руководящие должности в Харьковской области. В частности, митингующие выступили против назначения харьковского городского головы Геннадия Кернеса председателем Харьковской облгосадминистрации, слухи о чем в последнее время распространяются в городе, также они против того, чтобы эту должность занял кто-либо другой из представителей старой власти. Также они требовали открытого обсуждения всех назначений на руководящие государственные должности.

Участники акции почтили минутой молчания погибших во время АТО военных. В частности, как сообщили активисты, сейчас в ожоговом центре Харьковской больницы скорой помощи умер боец, получивший серьезные ожоги на Донбассе.

По окончанию митинга его участники прошли шествием от памятника Шевченко к зданию Харьковской облгосадминистрации, а затем к генеральному консульству России в Харькове. Возле облгосадминистрации они требовали проведения люстрации, а у консульства – прекращения поддержки Россией террористов на Донбассе.