Сервис Airbnb, где путешественники могут найти и забронировать частное жилье по всему миру на короткий срок, тестирует новую услугу — организацию ужинов для незнакомых между собой людей.

Администраторы сервиса уже ведут переговоры с владельцами сдаваемого через Airbnb жилья в США и предлагают им дополнительно организовывать ужины для путешественников. Идея услуги в том, что если человек путешествует один или хочет познакомиться в поездке с новыми людьми, то ему не придется ужинать в одиночестве или самому искать себе компанию.

Стоимость участия в одном из пробных ужинов составляет 25 долларов с человека за трапезу из трех блюд. Планируется, что Airbnb будет получать отчисления из средств, заработанных организатором такого ужина, а забронировать себе место на одном из таких мероприятий можно будет на сайте Airbnb.

«Компания регулярно экспериментирует с новыми сервисами для пользователей», — сказала представитель Airbnb Марисса Кафлин.

В то же время похожие услуги по организации ужинов для незнакомцев уже предоставляют несколько стартапов — к примеру, Grouper и Feastly.

Airbnb был запущен в 2008 году, и за пять лет его сообщество выросло до 500 тысяч домов от 350 тысяч арендодателей. Пользователям доступны предложения более чем в 34 тысячах городов и 192 странах мира, включая Украину. По последним данным, капитализация сервиса оценивается в 10 миллиардов долларов.