Европейская комиссия от имени Европейского союза выделила Украине 500 миллионов евро - первый кредитный транш из новой программы макрофинансовой помощи для страны (MFA II в общей сумме 1 миллиард евро).

Как сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине, данная сумма была привлечена Еврокомиссией на финансовых рынках 10 июня.

"Средства были выделены после того, как Украина получила 100 миллионов евро, которые были предоставлены по предварительно согласованной программой макрофинансовой помощи (MFA I в общей сумме 600 миллионов евро) 20 мая", - сказано в сообщении.

Как отметил вице-президент Европейской комиссии по экономическим и монетарным делам Олли Рен, ЕС оказывает важнейшую помощь усилиям Украины в решение ее главных экономических проблем.

"Сегодняшний транш является следующим конкретным проявлением европейской солидарности с украинским народом", - подчеркнул Рен.

Общая поддержка Украины Евросоюзом в рамках макрофинансовой помощи составляет 1,61 миллиардов евро. После выделения сегодняшнего транша остается еще 1,01 млрд евро, напоминают в представительстве ЕС.

"Эта поддержка является частью более широкого пакета помощи Украине, о котором Еврокомиссия объявила 5 марта, а лидеры Евросоюза поддержали во время саммита ЕС 6 марта", - отметили в представительстве ЕС.

"Макрофинансовая помощь ЕС дополнит ресурсы от Международного валютного фонда (МВФ) и других доноров в контексте стабилизации и программы реформ, начатой недавно украинской властью при помощи МВФ. Также она направлена на уменьшение краткосрочного дефицита платежного баланса и уязвимости финансово-бюджетной сферы страны", - объясняют в ЕС.

Евросоюз определил дату подписания Соглашения об ассоциации с Украиной


Последующие платежи будут зависимыми от внедрения конкретных мероприятий в рамках экономической политики, как это указано в двух меморандумах о взаимопонимании, подписанных соответственно в 2013 и 2014 годах, а также в соглашении о праве использования кредита, который исполнительный совет МВФ одобрил 30 апреля.