При Кабинете министров Украины создан кризисный энергетический штаб.

«В правительстве создан кризисный энергетический штаб. Возглавляет его вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир Гройсман. Его заместитель – Юрий Продан (министр энергетики и угольной промышленности – Ред.)» - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По словам премьера, заданием штаба является «баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, расходования и энергоэффективность».

«Мы никогда не слезем с российской иглы зависимости от газа, если у нас зимой будут открывать окна, чтобы было прохладнее в квартире. Если мы будем так расходовать энергетические ресурсы, как последние 20 лет, то мы будем еще раз платить России 50 млрд долларов еще на протяжении пяти лет и никогда не достигнем того, к чему идем – реальной энерогоэффективности», - резюмировал премьер-министр.

Дмитрий Медведев назвал условие продолжения газовых переговоров


Именно поэтому, по его словам, одним из заданий является сокращение потребления.

«Чем меньше люди потребляют, тем меньше они платят, чем эффективнее потребляют предприятия, тем они меньше платят», - подытожил Яценюк.

«Газпром» угрожает Украине иском на 18 миллиардов


Напомним, 16 июня премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции разработать законопроект о чрезвычайном положении в энергетической сфере в связи с прекращением Россией поставок газа в Украину.