Накануне подписания Украиной заключительной части Соглашения об ассоциации с ЕС, которое должно состояться 27 июня, Европейская служба внешнеполитической деятельности опубликовала 24-страничный справочный материал.

В этом документе, оформленном в формате вопросов и ответов, приводится официальная позиция Европейского союза по моментам, касающимся Украины. В частности, в одном из пунктов документа поднимается вопрос относительно того, какие выгоды могут ожидать граждане Украины после подписания Соглашения с ЕС.

Приводим ответ ведомства Европейского союза полностью:

"В дополнение к прямым экономическим выгодам, вытекающим из более низких тарифов и Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (то есть более низкие цены на товары), Соглашение также может служить основой для существенного улучшения в сфере делового климата, правовых норм, защиты прав собственности и т.д.

Улучшение делового климата в Украине могло бы привлечь значительные частные инвестиции из ЕС и остального мира, которые помогли бы модернизировать экономику и повысить темпы роста ВВП.

Подобно тому, как и в странах Восточной Европы, которые присоединились к ЕС в 2004 году и испытавших аналогичные изменения в течение последних двух десятилетий, это создаст условия для постепенного сближения с европейскими стандартами жизни".

Напомним, 12 июня глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подтвердил, что экономическая часть Соглашения об ассоциации будет подписана 27 июня на заседании Европейского Совета.