О том, что в составе пограничной службы Украины будут созданы снайперские подразделения, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

«Зеленые береты» подтверждают: такие спецы на границе не помешали бы.

В Харьковском погранотряде подобного подразделения пока нет, хотя в Восточном региональном управлении Госпогранслужбы говорят, что среди пограничников всегда были военнослужащие, работающие как снайперы.

– В каждом погранотряде был один или несколько человек, которые могли выполнять эту функцию. Но необходимость создания целого подразделения, особенно в восточных регионах, есть, – отмечает заместитель начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор. – Хотя для формирования подобного подразделения, безусловно, понадобится время: подготовить необходимые документы, отработать  юридические вопросы вхождения в штат пограничной службы. После этого можно организовать подготовку людей.

В украинской армии появятся подразделения для спецопераций


Прежде всего снайперы востребованы в погранотрядах Донецкой и Луганской областей. В более спокойном на сегодняшний день Харьковском регионе острой необходимости в них нет, говорят в погранслужбе.

– Снайпер всегда прикрывает личный состав, и если подразделение знает об этом, бойцам  морально намного легче выполнять боевую задачу, – поясняет Мирон Сыдор. – Помимо этого, стрелок, скрытый от посторонних глаз, отлично контролирует обстановку, а в случае необходимости – прицельно бьет и этим наводит страх на противника. На Донбассе наших ребят постоянно обстреливают, и хорошо подготовленные люди там бы не помешали.