Друзья харьковских альпинистов, год назад погибших в горах Пакистана, соберутся в субботу, 21 июня, на вечер воспоминаний.

Кроме того,  в память о трагедии, произошедшей у подножия горы Нанга Парбат, в Харькове пройдут соревнования по альпинизму и скалолазанию «Кубок памяти».

Никто из харьковских альпинистов за последний год не совершил ни одного восхождения в горах Пакистана. Спортсмены говорят, слишком свежа в памяти трагедия, произошедшая в ночь с 22 на 23 июня 2013 года, когда в базовый лагерь альпинистов у подножия горы Нанга Парбат ворвались боевики и расстреляли десятерых спортсменов, среди которых были харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.

Альпфестиваль стартует в пятницу


В память о той харьковской экспедиции друзья и коллеги погибших альпинистов в течение года покоряли другие вершины, а теперь еще и учредили ежегодный фестиваль по альпинизму и скалолазанию «Кубок памяти», который стартует на скалодроме «Вертикаль» в Харькове в пятницу, 20 июня.

— Желающих принять участие в этих соревнованиях более сотни, — говорит президент Федерации альпинизма Харьковской области Геннадий Копейка. — Посоревноваться мы пригласили желающих абсолютно всех возрастных групп — от детей до ветеранов. 

Система «Кубка памяти» будет «фестивальная»: организаторы подготовили на скалодроме 12 трасс разной сложности и у участников будет три часа на их прохождение.

— Кто сколько пройдет за это время — зафиксирует жюри. В зависимости от пути, который преодолел альпинист, ему насчитаются баллы и в каждой возрастной группе будет определен победитель, — поясняет Геннадий Васильевич. — Лучшие альпинисты и скалолазы получат специальные грамоты «Кубка памяти» и фотоальбомы со снимками экспедиций Игоря Свергуна, есть в этом сборнике и материалы, посвященные экспедиции на Нанга Парбат.

В Харьков приедут российские альпинисты?


На следующий день после соревнований друзья погибших спортсменов соберутся на вечер памяти.

— Слово «поминки» мы не произносим — встретятся друзья, кто-то приедет из Киева, Одессы. Не знаю, будут ли россияне, но не исключено, что подтянутся и они, поскольку в России есть немало альпинистов, которые дружили с нашими спортсменами, — говорит Геннадий Копейка. — В прошлом году к сорока дням со дня гибели ребят мы подготовили фильм об этой экспедиции. Посмотрим его и теперь, планируем также собрать помощь их семьям. На вечере памяти объявим также о сборе средств на памятник нашим альпинистам. Каким он будет, мы еще не решили, но предварительное согласие на установку надгробья от родственников уже есть. Теперь нужно определиться, кто выполнит эту работу. Возможно, конкурс на лучший памятник объявим среди студентов.

Игорю Свергуну будут посвящены всеукраинские соревнования


В дальнейших планах харьковского альпклуба также организация Всеукраинских соревнований «Мемориал Игоря Свергуна».

— В течение года все желающие поучаствовать в мемориале будут подавать на рассмотрение судейской коллегии отчеты о своих восхождениях, и жюри будет определять самые лучшие и сложные среди них. О призах пока говорить сложно, но денежное вознаграждение будет обязательно, чтобы спортсменам было интересно участвовать. Такие соревнования можно было бы проводить ежегодно, — делится планами Геннадий Васильевич.

Пакистанские власти отмалчиваются


Тем временем столичные юристы, с которыми сотрудничает альпклуб, продолжат добиваться от правительства Пакистана денежной компенсации семьям Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева. Соответствующие требования были направлены в Пакистан, но никакого ответа по сей день не последовало.

— Маловероятно, что что-то сдвинется в ту или иную сторону, но надежды мы не теряем. По крайней мере, нужно добиться официального отказа, чтобы можно было обжаловать это сначала в пакистанском суде, а затем в международном. Процедура сложная, но опускать руки мы не намерены, — говорит президент харьковского альпклуба.