Сегодня молодая капуста на харьковских прилавках продается дешевле, чем в прошлом году, а молодой картофель предлагают по прошлогодней цене.

Как отметил директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко, в июне продукты на Харьковщине подешевели. Так, по его словам, цены на гречневую крупу снизились на 1,3%, яйца подешевели на 4,6%, сахар – на 1,2%, молоко – на 1,2%. На продовольственных рынках снизились цены на картофель урожая прошлого года на 1,5% и лук – на 9,8%.

– Продовольственный рынок в этом году активно наполняется картофелем и овощами урожая нового года, что способствует существенной динамике снижения цен, – отмечает Виктор Коваленко – Так, розничные цены на капусту нового урожая снизились до 4 грн за 1 кг, что на 10% ниже цены на этот продукт июня прошлого года. Молодой картофель дешевеет каждую неделю в среднем на 0,5–1%, и эта цена сравнялась с ценой на картофель 2013 года.

Чтобы обеспечить стабильность цен на товары, которые входят в социальную продуктовую корзину, областные власти подготовили Меморандум взаимопонимания, который планируют подписать с представителями основных торговых предприятий в июне-июле.

– Проект будет реализовываться в основных торговых сетях. Со многими из них уже достигнуты договоренности относительно подписания такого меморандума. Документ должен быть рабочим, и сейчас стоит конкретная задача обеспечить стабильность цен на социальные товары, – говорит первый заместитель председателя ХОГА Игорь Райнин.