16 июня Россия запретила импорт картофеля из Украины. Подешевеет ли картошка на украинских прилавках и грозят ли убытки аграриям, выяснял «Вечерний Харьков».

Запрет на ввоз украинской картошки в Россельхознадзоре поясняют выявленными в растениях болезнями из списка карантинных и невозможностью контролировать этот поток. «В связи с неоднократными случаями выявления карантинного для Российской Федерации объекта – золотистой картофельной нематоды, в целях обеспечения фитосанитарной безопасности территории РФ Россельхознадзор с 16 июня 2014 года ввел временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины в Российскую Федерацию», — говорится на официальном сайте ведомства.

Импорт картофеля в Россию, запрещен не только из Украины, но из стран Евросоюза. Это, по мнению руководителя проекта «АПК Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, отрицательно сказалось на российском рынке, поскольку производители РФ лишились возможности обновлять семенной фонд.

Что касается Украины, то, по мнению экспертов, российская блокада не приведет к значительному падению цен на картошку на украинских прилавках.

– Общий экспорт картофеля составляет незначительную часть от валового сбора (0,08% (18,8 тыс. тонн) за полный 2012–2013 маркетинговый год и 0,01% (3 тыс. тонн) за июль–март 2013–2014 годов. Перекрытие для Украины российского рынка значительно не отразится на внутренних ценах, – сообщил «ВХ» эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

Производители, экспортировавшие картофель, были заинтересованы в российском рынке, поскольку цены на эту продукцию там значительно выше, нежели в Украине.

– Средние оптовые цены на рынке Российской Федерации на 45,7% выше украинских. Например, по итогам прошлой недели они составляли около 8,82 грн./кг, – констатирует Игорь Остапчук. – Экспорт картофеля в РФ с июля 2013-го по март 2014 года составил 2,7 тыс. тонн общей стоимостью 807,5 тыс. долларов. Это на 326,5 тонн (-10,6%) меньше, чем за аналогичный период 2012–2013 годов. Несмотря на уменьшение объемов поставок, украинские экспортеры в текущем маркетинговом году заработали на 160,8 тыс. долларов США (+24,9%) больше, чем в предыдущем. Поэтому из-за российской блокады они могут недополучить плановой прибыли, но в данном секторе это не критично. Гораздо большее влияние будет иметь валовой сбор картофеля на пищевые цели и количество его предложения на украинском рынке.

Однако на внутренних ценах это вряд ли скажется, считают эксперты. К тому же альтернатива российскому рынку есть. По словам Игоря Остапчука, традиционно наибольшие поставки картофеля приходятся на рынки стран СНГ, в частности Молдовы, стран Европы (Македонии, Сербим) и стран Азии, в частности Грузии.

– Однако решающим вопросом все же будут цены, которые сформируются на внутреннем украинском рынке, – отмечает эксперт. – Учитывая их, конкретный производитель будет решать: экспортировать ему свою продукцию или продать в Украине.

Что касается Харьковщины, то область картофель вообще не экспортирует. Львиная доля картошки выращивается в частных хозяйствах и идет на обеспечение внутренних потребностей области.

– Мы экспортирует зерновые культуры, а промышленного производства картофеля у нас, – сообщили в управлении агротехнического обеспечения департамента агропромышленного развития ХОГА. – Картошка выращивается только в домохозяйствах для собственных нужд. В этом году посеяно 62,9 тысяч га картофеля. Это на 10% меньше, чем в прошлом году, но дефицита не будет – картошки нам всегда хватает.