С 1 июля вводится новый тариф на горячую воду, а с 1 августа — на тепло. Правда, платить за теплоснабжение харьковчане будут только в отопительный период. Изменилась и схема начисления стоимости горячей воды.

— Прочитала в «Вечернем Харькове» информацию ХТС о новых тарифах на тепло и горячую воду. Однако там указаны тарифы на теплоснабжение исключительно в отопительный период. А сколько же нам будут насчитывать в межотопительный сезон? — недоумевает наша читательница Светлана Голобородько.

Как объяснила заместитель генерального директора по экономике КП «Харьковские тепловые сети» Татьяна Гаврилюк, ранее с октября по апрель горожане платили 6,42 грн. за 1 кв. м жилой площади в месяц, а в межотопительный сезон — 1,13 грн./кв. м. С 1 августа будет действовать новый, так называемый сезонный тариф, который будет составлять 9,58 грн. за 1 кв. м в месяц. И платить по этому тарифу будут только с октября по апрель (в отопительный период).

— Несмотря на то что тариф вводится с 1 августа, харьковчане начнут платить по нему только с начала отопительного сезона, — уточнила Татьяна Гаврилюк.

С 1 июля вводится новый тариф на горячую воду: стоимость 1 кубометра составит 23,45 грн., причем в эту сумму объединили как подогрев воды, так и стоимость холодной воды (2,45 за 1 куб. м). Кроме того, в новом тарифе учтены услуги по регулярной поверке квартирных водомеров, которую необходимо проводить один раз в три-четыре года. Стоимость процедуры составляет в среднем около 200 грн. При новом тарифе такие траты будут исключены.

Кстати, грядущее подорожание тепла может оказаться не последним — все будет зависеть от цены на энергоносители и прочие составляющие тарифа.

— Если они увеличатся более чем на 5% — тариф снова может быть пересмотрен Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг, — сообщила замгендиректора ХТС. — По сегодняшним ценам на энергоресурсы тариф на услуги харьковских тепловиков окупается на 100%.