Недавно у нас родился малыш. Подскажите, пожалуйста, может ли муж самостоятельно зарегистрировать ребенка? Дело в том, что мы расписаны, но фамилии у нас в мужем разные. Вероника

Государственная регистрация рождения ребенка производится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту рождения ребенка или по месту проживания родителей, разъясняет специалист I категории Киевского отдела ГРАГС РС ХГУЮ Лариса Иванюк.

Основанием для проведения регистрации рождения ребенка является медицинское свидетельство о рождении (форма № 103/о), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 года № 545. Также родителям необходимо предъявить свои паспорта и документ, который является основанием для внесения сведений об отце малыша (свидетельство о браке или совместное заявление родителей об установлении отцовства, если родители малыша не состоят в браке).

— В стандартных ситуациях, когда родители малыша состоят в браке и носят общую фамилию, для регистрации рождения ребенка достаточно кому-то одному прийти в орган ГРАГСа с указанными документами. Если по каким-то причинам родители не могут лично явиться, зарегистрировать рождение могут родственники, иные лица, которые, помимо необходимых документов, должны иметь при себе свой паспорт, — уточняет Лариса Иванюк. — Если же родители состоят в браке, но носят разные фамилии — необходимо приходить вдвоем, так как заполняется письменное заявление о присвоении фамилии ребенку. Придется отправиться в РАГС вместе и родителям малыша, если они не состоят в браке, поскольку необходимо составить совместное заявление родителей об установлении отцовства.

Лариса Иванюк напомнила, что государственная регистрация рождения ребенка производится не позднее одного месяца со дня его рождения одновременно с определением его происхождения и присвоением фамилии, собственного имени и отчества. Происхождение ребенка определяется согласно положениям Семейного кодекса Украины.