Украинские животноводческие предприятия, претендующие на экспорт своей продукции в Европейский Союз, смогут начать поставки не ранее 2015 года из-за длительных бюрократических процедур в ЕС.

Об этом сообщил журналистам заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский. По его словам, отправной точкой в этом процессе для отечественных животноводов станет приезд в июле текущего года инспекторов Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии (FVO) Генерального директората по вопросам охраны здоровья и защиты прав потребителей (DG SANCO), которые проведут аудит ряда украинских производителей молочной продукции, свинины, говядины, крольчатины и мяса страусов на предмет их соответствия требованиям европейского законодательства. По оценкам Виталия Башинского, аудит будет длиться приблизительно три недели.

Затем, по словам замглавы Госветфитослужбы, последует 25-дневная подготовка отчета инспекторов, после публикации которого отводится 25 дней на комментарии членов Еврокомиссии. На обработку комментариев уходит еще не менее 20 дней. Заседание Еврокомиссии, на котором может быть одобрено открытие рынка для украинской животноводческой продукции, возможно после месячного ознакомления ее членов с опубликованными комментариями к отчету. Далее – длительный процесс получения согласия всех членов ЕК, повторное исследование предприятий, получение сертификации, подробное изучение первой партии и т.д.

— В среднем процедура получения разрешения на экспорт в ЕС занимает восемь месяцев со дня принятия положительного решения по результатам аудита животноводческого предприятия, — говорит чиновник. — Плюс положительное решение Европейский Союз может постоянно откладывать.

Тем не менее, по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Ивана Бисюка, принять участие в аудите DG SANCO изъявили желание 50 украинских производителей молока и 15–17 производителей мяса.