Два харьковских милиционера получили тюремные сроки за превышение служебных полномочий.

По информации пресс-службы прокуратуры Харькова, правоохранителям присудили по четыре года лишения свободы без права работать в правоохранительных органах в течение трех лет и с лишением специальных званий. Приговор вынес Фрунзенский райсуд, статья обвинения - ч.2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, сопровождавшееся насилием). Обоим осужденным – по 27 лет.

В декабре 2010 года осужденные, работая оперуполномоченными сектора уголовного розыска райотдела, насильно, используя наручники, привезли в участок мужчину, который был очевидцем уличной драки.

– В течение 7 часов они пытали мужчину, требуя назвать им заводил драки. После этого он 14 часов провел прикованным наручниками к батарее, и только когда «правоохранители» отвлеклись, ему удалось бежать. По заключению судебно-медицинской экспертизы мужчине были нанесены легкие телесные повреждения, – сообщил заместитель прокурора Фрунзенского района Харькова Владимир Макаренко.

По его словам, после того как потерпевший обратился в прокуратуру, милиционеров сразу же уволили из правоохранительных органов. При этом во время судебного рассмотрения дела один из мужчин успел совершить еще одно преступление – кражу в составе организованной преступной группы.

Приговор суда еще не вступил в законную силу, поскольку не истек срок апелляционного обжалования.