В Харькове стартовала уникальная меценатская программа «Забери детей с улиц!».

Ее главная цель – активизация работы по профилактике асоциальных явлений среди несовершеннолетних, внедрение новейших форм психокоррекции поведения детей, попавших в конфликт с Законом, тех, кто имеет так называемое проблемное поведение, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.

Программа создана по инициативе Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана» и реализуется в рамках общегосударственных оперативно-профилактических мероприятий «Лето-2014» с участием работников отдела криминальной милиции по делам детей Главного управления МВД Украины в Харьковской области, кафедры практической психологии Харьковского национального университета внутренних дел и первого в Украине Центра психосоциальной реабилитации детей и подростков, созданного на базе частного зоопарка Feldman Ecopark.

Комплексное решение вопроса профилактики правонарушений среди детей, организация их отдыха и занятости, обеспечение создания условий для эмоционально привлекательного досуга подростков, удовлетворение их потребностей в новизне впечатлений, общении, а также развития творческого потенциала, требует организации системы взаимодействия научно-психологических институтов, культурно-развлекательных учреждений и общественных организаций, которые проводят работу с подростками.

Начиная с 17 июня до 31 августа с подростками, которые имеют поведенческие и социальные расстройства, или попали под влияние плохой компании, будут работать опытные специалисты в области психологии, психотерапии, анималотерапии, экотерапии, арт-терапии, аниматорского искусства.

С помощью групповых и индивидуальных программ психокоррекции дети смогут научиться видеть в другом человеке личность, уважать себя и окружающих, контролировать свои эмоции, полноценно наслаждаться природой, получить основные навыки контакта с различным животными, развить и укрепить чувство ответственности, развить навыки межличностного общения в группе сверстников и построить равноправные отношения с ними.

Также в рамках программы предусмотрены психологические консультации для родителей, семейная психотерапия, общие детско-родительские тренинги.

17 июня первая группа подростков в возрасте от 12 до 14 лет уже посетила Feldman Ecopark, где для них была проведена ознакомительная экскурсия.