Служба безопасности Украины совместно с пограничниками и сотрудниками Главного управления МВД Украины в Харьковской области не допустили создания канала контрабандного перемещения в Украину горюче-смазочных материалов.

Как рассказал ИА SQ начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, сотрудники СБУ установили, что на территории Волчанского района Харьковской области осуществляется прокладка незаконного трубопровода для контрабандной перекачки светлых нефтепродуктов с территории России в Украину.

19 июня неподалеку от границы правоохранители обнаружили закопанный в земле на глубине около 1 м трубопровод из полимерных материалов, который по своим характеристикам может выдерживать давление до 16 атмосфер. Трубопровод был ориентирован в направлении Шебекино Российской Федерации.

По предварительным оценкам специалистов, пропускная способность трубопровода в случае введения его в эксплуатацию могла бы достигать 20 кубических метров в час.

Сейчас Службой безопасности Украины принимаются меры, направленные на установление всех лиц, причастных к обустройству незаконного трубопровода, а также должностных лиц, которые могли осуществлять прикрытие указанного «бизнеса».