Служба безопасности Украины предупредила факт распространения на территории Харьковской области печатных материалов с призывами к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Как рассказал ИА SQ начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, 17 июня в Харькове, в помещении одной из служб грузоперевозок, сотрудники СБУ задержали местного жителя во время получения посылки. Груз весом 220 кг состоял из почти 10 тысяч экземпляров печатного издания под названием «Новороссия». Он должен был распространить их на территории Харьковщины.

В гараже задержанного были обнаружены и изъяты листовки с призывами к созданию «Харьковской народной республики», а также оргтехника, с помощью которой эта продукция была им изготовлена. Также там найдены флаги так называемого движения «Русский Восток», компоненты для изготовления коктейлей Молотова и порох.

Следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по данному факту начато уголовное производство по признакам ч.1 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.