Заповедность территории Харьковской области планируется увеличить.

В Харьковской области сегодня насчитывается 242 объекта природно-заповедного фонда площадью 74, 151 тысяч га, что составляет 2,36% от общей площади области, сообщает пресс-служба ХОГА. Из них 13 объектов общегосударственного значения. На 2014 год разработаны и утверждены мероприятия по увеличению процента заповедности территории. Краткосрочными мерами предусматривается увеличение на 0,3% заповедности территории – на 9 тыс. га, долгосрочными предполагается выход на средний процент по Украине – на 6% заповедности территории.

– На сегодняшний день отрабатываются вопросы инвентаризации существующих комплексов, рассматриваются предложения по возможности их расширения и создания новых объектов природно-заповедного фонда, – говорит директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Игорь Капустник. – В прошлом году в результате проведенной работы были определены 27 объектов, которые могут быть увеличены более чем 2,5 тысячи га. Прорабатываются материалы по созданию новых объектов и расширение существующих. На 2014 год руководством ХОГА запланировано выполнение работ по разработке проекта организации территории ландшафтного парка «Краснооскольское», будут разработаны информационно-картографические материалы объектов природно-заповедного фонда, предусмотрено финансирование разработки проектов создания новых и расширения существующих территорий, а также меры, направленные на предотвращения уничтожения и повреждения объектов природно-заповедного фонда.

Он также обращает внимание на проблемные вопросы, основной среди которых – нежелание гослесхозами давать согласие на расширение заповедных территорий.

– Мы имеем определенные проблемы с Гослесагентством по согласованию материалов и предоставлении согласия на расширение объектов природно-заповедного фонда. И здесь без помощи Министерства экологии и природных ресурсов нам, безусловно, сложно решить вопрос, потому что Гослесхозы в отдельных случаях не дают согласие на расширение объектов и отсылают к Гослесагентства, что мы и делаем. И здесь мы просили бы помощи министерства, – отметил Игорь Капустник.