Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко отправили Петру Порошенко свой план урегулирования ситуации на бурном Востоке Украины.

Экс-гаранты поддержали мирный план Порошенко и предложили ему совершить несколько шагов, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе. В частности, политики отметили необходимость усиления безопасности украинско-российской границы и подготовки изменений к Конституции Украины.

"Немедленно усилить безопасность украинской государственной границы с Россией, чтобы гарантировать спокойствие и исключить проникновение на нашу землю врагов и оружия из соседнего государства. Первым политическим шагом должен стать широкий диалог по вопросам путей реализации мирного плана Порошенко, а также подготовки текста новой редакции парламентско-президентской модели Конституции Украины", - цитирует УНН совместное заявление бывших президентов.

Кравчук, Кучма и Ющенко также призывают действующего президента "очистить" ряды правоохранителей и других государственных органов и предложили ввести пожизненный запрет занимать любые должности в государственном управлении для тех, кто виноват в вымогательстве или взяточничестве.

Силовики проверят нардепов на причастность к сепаратизму


Также три экс-президента поддержали инициативу Порошенко провести перевыборы Рады уже в этом году и отметили, что нынешний состав парламента "скомпрометирован глухотой требований Майдана и у него позорная история совершение крупных предательств национальных интересов: ратификация Харьковских соглашений, принятие законов 16 января, политическая коррупция и коррупционные схемы в государственном бюджете и налоговом законодательстве".

В конце своего письма бывшие главы государства подчеркнули, что обратились к США и ЕС и призвали применить более решительные санкции против России.

Украинские власти предложат боевикам выбор: коридор или смерть


"Мы обращаемся к США, Европейскому Союзу и всему демократическому миру с просьбой прибегнуть к более решительным санкциям против российской экономики... Учитывая чрезвычайные риски для мирного будущего украинского народа, Украина должна получить гарантированную защиту в системе европейской безопасности, а также получить удовлетворительный ответ на запрос о реальной оперативной военной и финансовой помощи", - говорится в обращении Кравчука, Кучмы и Ющенко.