Дневной сон может быть опасен.

Многие считают, что возможность немного поспать днем помогает чувствовать себя лучше. Исследователи из США выяснили, что это не так. Судя по заключению экспертов, короткий сон в течение дня, наоборот, может поспособствовать серьезным проблемам с сердечной мышцей.

Медики из Университета Колумбии установили связь между привычкой спать днем и ухудшением работы сердца. Ими было проанализировано состояние здоровья более двух тысяч человек. У каждого пациента специалисты определили уровень дневной сонливости и усталости: эти измерения велись в течение двух лет. Подведя итоги своей работы, исследователи сделали заключение, что люди, склонные часто дремать днем, более склонны к развитию сердечных недугов.

В частности, у любителей дневного сна оказался выше риск сосудистых заболеваний (в 1,6 раз), а также риск заполучить сердечный удар (в 2,6 раз). При этом была установлена корреляция между продолжительностью дневного сна и сердечным приступом. У участников исследования, которые спали в дневное время более часа, вероятность сердечного удара была выше в 4,5 раз, а склонность к сосудистым нарушениям - в 2,6 раз.

Кроме того, исследователи считают, что дневная сонливость указывает на наличие различных расстройств ночного сна, включая одышку. В том случае, если человек страдает по ночам остановками дыхания во время сна, риск сердечного приступа от дневного сна существенно повышается.