Ходом проведения антитеррористической операции на Донбассе сейчас реально руководит не первый заместитель председателя СБУ Василий Крутов, как это предусмотрено законодательством, а таинственный военный генерал.

Такое заявление сделал руководитель СБУ Валентин Наливайченко, пишет газета «День».

«Непосредственно АТО руководит военный генерал, опытный человек. Не будем называть фамилию. Генерал Крутов возглавляет Антитеррористический центр – это межведомственный координационный орган, который включает Минобороны, МВД, гражданскую инфраструктуру, органы местной власти, службу по чрезвычайным ситуациям и другие субъекты по борьбе с терроризмом», – подчеркнул Валентин Наливайченко.

Председатель СБУ оправдывается, что немало нареканий по поводу отсутствия координации между силовыми структурами в рамках АТО возникли, потому что «начинали с полной руины».

«Координация является основным фактором любой спецоперации. Проблемы были с самого начала: и с координацией, и с оружием, и со связью. Мы начинали с полной руины. Сегодня Главнокомандующий ВСУ и СНБО выстроили не просто координацию, а жесткое управление АТО. На территории, захваченной терроризмом и бандитизмом, должны быть восстановлены мир и стабильность. Должна заработать гражданская администрация, которая возьмет под контроль управление и инфраструктуру региона. Именно против мирного плана действуют диверсанты и террористы: взрывают электросети, объекты водоснабжения, похищают детей, грабят и запугивают мирное население», – подчеркнул Валентин Наливайченко.

Чиновник также пояснил, почему на Востоке не вводят военное положение.

«Надо понимать и защитить людей, которые живут на территории Луганской и Донецкой областей. Российское информационное влияние и пропаганда, проплаченные незаконные вооруженные формирования, провокации, мародерства – война, которая сегодня ведется именно против них. Но люди хотят жить в мире, иметь рабочие места, зарплату, образование для своих детей. И именно ради этого мы должны реализовать мирный план президента Украины», – сказал председатель СБУ.

Валентин Наливайченко констатирует, что террористические группировки действуют не только в Донбассе, но и в других регионах Украины.

«Локализовать и остановить угрозу мы можем после ликвидации террористических угроз в Луганской и Донецкой областях и остановки поставок оружия, наркотиков, денег и наемников через нашу границу. Действительно, террористы, которые заехали в Украину, привлекают к преступной деятельности бывших украинских правоохранителей и криминалитет из других регионов. Последние задержания СБУ провела в Одессе, Киеве, Харькове. Мы задержали диверсионные и террористические группы, которые планировали совершение диверсий и провокаций. Мы делаем все, чтобы защитить страну», – подчеркнул Валентин Наливайченко.