В Харькове состоялась премьера короткометражного фильма «Дни страха» Лидии Стародубцевой и Дмитрия Коновалова о людях, которые не боятся смотреть в лицо страху.

В основе киноленты лежит хроника событий, которые происходили в Харькове в феврале–апреле этого года, но сама картина — не документальная и не игровая. Ее жанр можно обозначить как киноэссе, то есть фильм-размышление.

— Мне хотелось снять кино, где все было бы не только черным или белым, а была полярность, противовес взглядов. Кинолента не является пропагандой ни одной из политических сил или партий, — подчеркивает режиссер и оператор фильма Дмитрий Коновалов.

«Дни страха» — это четыре новеллы, в которых фигурируют известные харьковчане, люди, которым в силу профессии приходится иметь дело с теми, кто чего-то боится, — радиожурналист и специальный корреспондент радио «Свобода» Владимир Носков, настоятеля храма Иоанна Богослова отец Виктор Маринчак, прокурор Харьковской области Василий Синчук, поэт и писатель Сергей Жадан. Герои размышляют о том, что такое страх, ведь именно страх стал причиной многих конфликтов, которые произошли зимой 2014 года в Харькове. Это страх войны, смерти, боли, пыток, наказаний.

В понимании Владимира Носкова, страх — это ощущение пустоты, а Василий Синчук отмечает страх наказания, страх быть преданным или самому стать предателем. Сергей Жадан считает страх в сердце самым страшным убийцей, так как он лишает любви, надежды, поэтому в его понимании страх — это отсутствие веры в будущее.

— Подготовка к преодолению страха состоит в способности принять волю Божью, какой бы она ни была. Она может быть такой, что человеку придется пройти через страдания, выдержать унижения, получить раны, а венец, если и будет, то терновым, а, возможно, человека опозорят так, что его сердце не выдержит. Все возможно, и нужно готовить себя к тому, чтобы принять волю Божью. Благодаря этому, мы сами спасемся и, возможно, спасем еще чью-то душу через то, что люди увидят наши страдания, унижения, — считает отец Виктор Маринчак.

Прокурор Харьковской области снялся в кино


В фильме использована музыка харьковских композиторов Андрея Кириченко и Дэна Митчелла (Alarm Pressure).

— Герои делятся опытом осмысления переживаний себя в истории. И за этим локальным, ситуативным моментом открывает нечто более сложное и универсальное, — отмечает эксперт-консультант фильма по визуальной культуре Дмитрий Петренко.

«Дни страха» планируют в будущем показать на кинофестивалях. Не исключено, что в скором времени фильм будет в свободном доступе в интернете.