Бюджетники, прибывшие на Харьковщину из Славянска, остались без средств к существованию – борцы с киевской властью заблокировали работу местной казначейской службы, и люди не могут получить зарплату ни по месту жительства, ни там, где их приютили.  

Татьяна приехала в Харьков из Славянска, где работала медсестрой.

– Мне до сих пор на карточку не перечислили зарплату за май, – сетует  женщина. – Хочу найти в работу в Харькове, но даже если получится найти – зарплату на новом месте работы получу только через месяц. На что жить все это время – непонятно.

В таком положении оказалась не только Татьяна. Как подтверила 16 июня глава Госказначейства Украины Татьяна Слюз, в зоне АТО бюджетники действительно не могут получить на руки заработанное, поскольку местные казначейства заблокированы так называемыми ополченцами.

– Мы возобновим работу после того, как террористы, которые захватили Донецкую и Луганскую области, освободят регионы, и казначейство опять будет функционировать, – отмечает она. – Однако пенсионеры могут выехать в другие населенные пункты, где им продолжат выплаты. Они должны обратиться в отделение Пенсионного фонда того населенного пункта, куда переехали, – база ПФ едина по Украине. Пенсионный фонд переведет выплаты по адресу, где сейчас находится переселенец.

Глава казначейства заверила, что в остальных населенных пунктах выплаты производятся своевременно.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в ГУ Государственной казначейской службы Украины в Харьковской области, механизма выплаты зарплаты жителям Луганской и Донецкой областей вне их пределов  пока нет.

– Мы работаем как банковское учреждение. Клиентов бюджетных организаций Славянска у нас на обслуживании нет, поэтому платить зарплату работникам Славянска и другим переселенцам из Донецкой и Луганской областей мы не можем. Нам пока никто эти бюджетные организации на обслуживание не передавал, да и механизма передачи распорядителей из Луганской и Донецкой областей в Харьков не существует, – объясняет замначальника ГУ ГКСУ в Харьковской области Наталья Севостьянова. – Очевидно, переселенцы должны получить соответствующий статус, и это нужно делать через службы соцзащиты.

Чтобы выяснить, чем может помочь переселенцам государство, мы позвонили на горячую линию Госказначейства по указанному на сайте ведомства телефону (044) 281-49-16. Однако в ответ не потрудившийся представиться мужчина пробормотал что-то нечленораздельное и бросил трубу. Пять последующих звонков на этот номер оказались тщетными – трубку больше не снимали.

Тогда мы позвонили в приемную Госказначейства Украины в Киев, откуда нас переадресовали в пресс-службу. Однако и здесь уточняющую информацию получить не удалось.

— Ничего более того, что сказала Татьяна Слюз, сказать не можем, — сказали нам и порекомендовали направить письменный запрос.

Общаться со СМИ сотрудникам пресс-службы было недосуг – торопились на просмотр ТВ-трансляции выступления президента, а нам посоветовали обратиться за разъяснением в Минсоцполитики. Что мы и сделали, набрав номер телефона круглосуточной правительственной горячей линии для решения вопросов, связанных с пребыванием граждан из АРК, Донецкой и Луганской областей в других регионах – 0800-507-309

Оператор, представившись Оксаной, сообщила, что сразу дать разъяснения по этому вопросу не может, а посему предложила зарегистрироваться и ждать письменного ответа в течение пяти дней.

Вывод очевиден: если уж представителю СМИ, потратившему полдня на дозвоны, не удалось получить однозначного ответа на вопрос «Когда бюджетники, приехавшие из зоны АТО в другие регионы, смогут получить свою зарплату?», то что говорить о медсестре из Славянска. 

Между тем, как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, до 16 июня проблемы с выплатами возникали только в Славянске и Славянском районе в связи с захватами боевиками ДНР местных казначейств. «Однако 16 июня вооруженные боевики ДНР заблокировали работу донецкого областного казначейства. Это действие будет иметь самые пагубные последствия для жителей области. Остановятся выплаты всех зарплат бюджетникам, пенсий, пособий», — отмечается в сообщении.

В  Минфине же заявили, что работа ГУ ГКСУ в Донецкой области будет возобновлена при условии, если ни одного вооруженного человека на территории казначейской службы не будет и прекратится давление на ее работников, в том числе и в нерабочее время. 

По информации Татьяны Слюз, остаются заблокированными также казначейства в Красном Луче Луганской области.