В новый тариф на горячую воду включена стоимость холодной воды, которую КП «ХТС» покупает для нагрева, и сам подогрев.

Однако это никоим образом не отменяет оплату за холодную воду из «синего крана», которую харьковчанам поставляет КП «Харьковводоканал».

– Прочитала о новых тарифах на горячую воду и отопление, но так и не поняла: если в новый тариф на горячую воду заложена теперь и стоимость холодной воды (2,45 грн. за 1 куб. м), то надо ли будет в этом случае оплачивать стоимость этой воды КП «Харьковводоканал», как это происходит сейчас? Просьба также уточнить новый тариф на горячую воду – в разных источниках он указывается в размере 23,15 грн. и 23,45 грн. Кому верить? – спрашивает наша читательница Н. В. Крылова.

Как объяснили «Вечернему Харькову» в КП «ХТС», с 1 июля вводится новый тариф на горячую воду – 23,45 грн. В него войдет как стоимость холодной воды (2,45 за 1 куб. м), так и ее подогрев.

При этом в «ХТС» уточняют: предприятие холодную воду не производит – тепловики ее покупают, подогревают и поставляют населению. Просто раньше эта услуга в платежке прописывалась двумя строчками: горячая вода (то есть стоимость холодной воды, доведенной до нужной температуры) и подогрев воды (то есть затраты на подогрев). В новых квитанциях эти две строчки объединили в одну – «горячая вода», куда включается и стоимость холодной воды, которую ХТС покупает для подогрева, и сам подогрев. Все это касается исключительно воды, которая течет из «красного крана». Оплата же за услуги холодного водоснабжения «Харьковводоканала» производится в соответствии с тарифами предприятия и никакого отнощения к тепловикам не имеет.

Кроме того, в новый тариф на горячую воду войдет и регулярная поверка квартирных водомеров, которую необходимо проводить один раз в три-четыре года. Стоимость процедуры составляет в среднем около 200 грн., но теперь она не будет оплачиваться отдельно.