К масштабной реконструкции мемориального комплекса Ильи Репина в Чугуеве, запланированной к 170-летию художника, пока выполнен только проект.

Чтобы приступить к началу ремонтно-реставрационных работ, в музее ждут выделения средств из государственного бюджета.

Еще в середине прошлого года было запланировано провести не только ремонтно-реставрационные работы в музейном комплексе в Чугуеве, обновить экспозицию в мемориальном доме Ильи Репина, но и восстановить первоначальный облик усадьбы, мастерской художника и подвальный этаж Художественной галереи имени И. Е. Репина, где, в частности, сотрудники мемориального комплекса хотели организовать галерею художников современных направлений. К концу 2013 года была сделана проектная документация, включающая необходимые чертежи и расчеты по ремонтно-реставрационным работам в Художественно-мемориальном музее И. Е. Репина.
Известные события в стране приостановили подготовку к юбилею известного живописца.

— На сегодня выполнен только проект работ в Художественно-мемориальном музее И. Е. Репина. Мы выиграли тендер на один миллион пятьсот десять гривен, но денег еще не получили. На ближайшей сессии облсовета планируют выделить средства на реставрацию музея, — рассказывает директор Художественно-мемориального музея И. Е. Репина Светлана Бучастая. — О каких бы то ни было работах в художественной галерее речь пока не идет.

5 августа традиционно в усадьбе Ильи Репина пройдут торжества по случаю его дня рождения. На 170-летие художника гостей обещают потчевать травяным чаем с домашним пирогом. В этот день откроется новая экспозиция, а вот судьба XV Международного репинского пленэра пока под вопросом.

— Реставрация не обязательно должна быть приурочена к какой-то круглой дате. Мы очень надеемся, что ремонтные работы будут выполнены не только в усадьбе, но и на всем мемориальном комплексе, потому что музейный комплекс действительно нуждаемся в ремонте и реконструкции, в обновлении экспозиции, — резюмирует Светлана Бучастая.