Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке страны, который продлится с 22:00 20 июня до 10:00 27 июня.

20 июня в 19.15 при участии президента Украины завершилось совещание в штабе Антитеррористической операции в Святогорске. В совещании принимали участие первый заместитель руководителя АТЦ СБУ Виктор Муженко, командующий Нацгвардией Степан Полторак, Секретарь СНБО Андрей Парубий, и.о. Министра внутренних дел Арсен Аваков, а также представители пограничной службы, сообщает пресс-служба президента Украины.

Верховный главнокомандующий отметил, что эта фаза мирного плана проходит в координации с инспекторами ОБСЕ и имеет четко ограниченный срок для того, чтобы все, кто поддерживает план президента, имели возможность сложить оружие.

Президент посетил штаб АТО в Харьковской области


Президент Украины призвал всех поддержать действия, направленные на мирное урегулирование ситуации на востоке государства. Вместе с тем, Петр Порошенко подчеркнул, что «в случае, если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, наши военные будут открывать огонь».

В Центре Антитеррористической операции президент принял рапорт генерала Виктора Муженко о том, что сегодня в 18:30 завершилась операция по установке на границе режима обороны. Президент сказал: «Переходим к следующей фазе мирного плана – установление режима контроля над государственной границей».

После этого президент отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и Пограничной службы.

– Украинская армия прекращает огонь! Но это не значит, что мы не дадим отпор в случае агрессии в отношении наших военных, мы будем делать все для защиты территории нашего государства, – заявил Петр Порошенко.

– Вопрос территориальной целостности обсуждению не подлежит! – подчеркнул президент.

Также Петр Порошенко передал тепловизоры, бронежилеты и бинокли ночного наблюдения военным и бойцам Нацгвардии, которые служат на блокпостах.

На встрече с гражданами Донецкой области в городе Святогорск президент рассказал о мирном плане по урегулированию ситуации в регионе, который был поддержан присутствовавшим местным населением и переселенцами из Славянска.

Также Глава государства посетил Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.