Начиная с 22.00 20 июня, когда начал действовать режим одностороннего прекращения огня силами антитеррористической операции, террористы осуществили ряд нападений на позиции силовиков.

Об этом сообщают координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук и спикер АТО Владислав Селезнев на своих страницах в Facebook.

По данным Тымчука, боевики вели минометный обстрел в сторону Российской Федерации по пунктам пропуска «Изварино» (поселок в Луганской области) и «Успенка» (поселок в Донецкой области). Ранения получили 9 украинских пограничников. Спикер АТО Владислав Селезнев подтверждает эту информацию. По его данным, сейчас в районе "Изварино" действуют снайперы боевиков.

Подробности нападений на пункты пропуска обнародовала Госпогранслужба. Сначала террористы произвели минометный обстрел позиций пограничников в районе населенного пункта Выселки (Донецкая область). Они вели массивный минометный огонь с 1.50 до 2.20. Также они применяли снайперское и автоматическое оружие. В результате обстрела ранены трое пограничников (один в тяжелом состоянии), нанесены повреждения технике и техническим средствам.

После этого террористы направили свои силы к пункту пропуска «Успенка» и с 02.30 до 03.00 попытались напасть на него, применяя стрелковое оружие. Однако пограничники открыли ответный огонь и отбили нападение.

К пункту пропуска «Изварино» боевики подъехали около 21.20 и открыли огонь из гранатометов, минометов, пулеметов и снайперских винтовок. В ходе столкновения шесть пограничников получили огневое ранения, двое из которых - тяжелые. В дальнейшем пограничники вынуждены были под натиском противника отступить с боем на территорию России.

Во время боя террористами был совершен обстрел российской территории, в результате чего был ранен один российский пограничник, после чего представители пограничной службы России открыли по нападавшим огонь в ответ. По информации ГПС, бой возник в результате попытки террористов переместить с территории Украины в Россию неизвестный груз.

Тымчук сообщает, что были обстреляны позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома (Донецкая область) и на горе Карачун вблизи Славянска. Селезнев уточняет, что боевики вели обстрел позиций на горе Карачун из 82-мм минометов, автоматических гранатометов АГС-17, ручных гранатометов РПГ-7, стрелкового оружия, а также 30-мм пушки БМД-2 из района керамического завода и железнодорожной станции Славянск. Около шести часов утра был совершен минометный обстрел блокпоста в районе комбикормового завода Славянска.

По данным Тымчука, боевики, прибывшие на двух КАМАЗах российского производства, предприняли попытку штурма командного пункта воинской части, дислоцированной возле населенного пункта Амвросиевка (Донецкая область). Однако Селезнев уточняет, что обстрелу из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и автоматических гранатометов АГС-17 подверглось подразделение, которое дислоцируется в воинской части в Авдеевке.

По данным Тымчука, террористы обстреляли из АГС и минометов блокпост сил АТО в районе населенного пункта Рубежное (Луганская область). Селезнев добавляет также, что боевики из автоматического гранатомета АГС-17 обстреляли блокпост сил АТО в районе города Кременная Луганской области.

Во всех эпизодах нападения боевиков отбиты. Потерь среди военнослужащих нет. Количество убитых боевиков выясняется.

Напомним, в пятницу президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня с 22.00 пятницы на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Нацгвардии и пограничной службы.