Они мужественно прошли через ужасы войну и на всю жизнь остались настоящими бойцами.

В Харьковской области издавали «Партизанку»


– 22 июня 1941 года город по привычке еще жил мирной жизнью – городские газеты сообщали о том, что днем состоится спектакль «Варвары» в постановке приехавшего на гастроли Московского Малого театра, а вечером будет спектакль «Без вины виноватые». В кинотеатрах показывали фильмы «Песнь о любви» и «Высокая награда», – рассказывает руководитель Харьковской областной поисково-издательской научной редакции «Книга Памяти Украины» Виктор Петренко. – Но уже в понедельник, 23 июня, в Харькове не вышла ни одна газета. Возле газетных киосков «Союзпечать» собирались толпы людей – чувствовался информационный голод. И лишь 24 июня все городские и областные газеты вышли с правительственным сообщением о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз и Указом Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении». На следующих страницах -- информация о митингах, которые состоялись на заводах и фабриках Харьковщины. Были также опубликованы выступления выдающегося авиаконструктора академика Георгия Проскуры, писателя Юрия Смолича и скульптора Адольфа Страхова.

Виктор Петренко приводит воспоминания бывшего редактора газеты «Соцiалiстична Харкiвщина» Георгия Булкина: «26 июня все областные газеты, в том числе и наша, вышли уменьшенным наполовину форматом. В начале июля прекратила выход областная комсомольская газета «Ленинская смена». Оставшиеся в аппарате сотрудники двух областных редакций проводят большую работу по привлечению внештатных корреспондентов, литераторов, работников искусства, ученых. Страницы газет заполняются статьями и корреспонденциями партийных и советских работников, рассказами писателей и стихами поэтов, зарисовками и фотоснимками, отражающими трудовые будни и боевые подвиги нашего народа. В рассказе об огульчанских колхозницах Валковского района харьковский литератор Кость Гордиенко рисует волнующую картину женского движения за овладение техникой: «Мужчины ушли на фронт. Мы их должны заменить!». На страницах газеты печатались рисунки и плакаты художников Василия Касияна и Михаила Дерегуса, посвященные борьбе партизан в тылу врага, фотоснимки с фронтов Отечественной войны. В эти тяжелые для всей страны дни наши журналисты работали с особым напряжением, работали и за себя, и за тех, кто добровольно ушел на фронт. Во второй половине сентября началась эвакуация. Обком КПбУ дал указание направить людей в тыл и готовиться к изданию газеты в другом месте – в Купянске.
Вскоре поступило распоряжение издавать газету небольшим форматом для населения оккупированных районов. Ее разбрасывали с самолетов над Харьковом и захваченными гитлеровцами райцентрами области, передавали партизанам и подпольщикам. Эту крошечную газету, которая несла нашим людям в оккупации правду о положении на фронтах, о жизни людей в оккупации, о подвигах воинов, партизан и тружеников тыла, журналисты назвали «Партизанкой». Газета призывала людей, оказавшихся под фашистским игом, браться за оружие и беспощадно громить врага. Вверху газеты было обращение: «Прочитай и передай другому».

Замредактора «Вечернего Харькова» был неуловим


В 1974–1987 годах заместителем редактора газеты «Вечерний Харьков» работал Владимир Казак с удивительным военным прошлым. Владимир Казак – харьковчанин, в 1942 году он окончил 14-ю Харьковскую артшколу спецназначения, затем 1-е Пензенское артучилище. Этот мужественный человек прошел через множество немецких лагерей и тюрем в Европе, но что самое удивительное – умудрялся не раз совершать отчаянные побеги и даже сумел сбежать от фашистов за несколько часов до собственного расстрела.

– В 1943 году молодой лейтенант десантировался в тылу врага в Киевской области. Возвращаясь с задания в октябре 1943 года, при переходе линии фронта попал в плен, – рассказывает старший научный редактор областной поисково-издательской научной редакции «Книга Памяти Украины» Татьяна Величко. – Сначала Владимир Казак попал в гитлеровский лагерь в Умани, затем его отправили в Польшу, потом перевезли в лагерь в Вену, где он работал чернорабочим. В августе 1944 года он совершил побег, в начале сентября его поймали на чехословацкой границе и отправили в тюрьму в Венгрии. В 1944 году его заключили в лагерь для отправки в Германию, но он снова бежал. В январе 1945 года его поймали в районе озера Балатон на юге Венгрии и посадили в карцер при воинской части. В марте 1945 его отправили с этапом в Австрию, по пути на ее территории  он  бежал. На следующий день был схвачен и приговорен немецким военно-полевым судом к расстрелу, но за несколько часов до исполнения приговора совершил побег и 1 апреля 1945 года присоединился к частям Советской Армии на территории Венгрии.

В сентябре 1947 года Владимир Казак уволился в запас, переехал в Харьков, поступил в  госуниверситет на исторический факультет. Исследование героических и трагических страниц Второй мировой войны стало смыслом его жизни. С 1955 года Владимир Казак работал корреспондентом районных газет, затем собкором, был завотделом «Красного знамени», 13 лет – заместителем редактора газеты  «Вечерний Харьков». И главной темой его публикаций была война. В 1989 году он возглавил областную поисково-издательскую научную редакцию «Книга Памяти Украины». Под руководством кандидата исторических наук, заслуженного журналиста Украины Владимира Казака подготовлены и изданы 20 томов «Книги Памяти». Последний день своей жизни в 2000 году он встретил на своем рабочем месте.

Ветеран Великой Отечественной была честью и совестью нашей газеты


Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Бридун почти полстолетия отдала работе в газетах «Соціалістична Харківщина» и «Вечерний Харьков».

– Студенткой Полтавского пединститута в июне 1941-го она ушла на фронт и до самой Победы прослужила медсестрой полевого госпиталя, – рассказывает Татьяна Величко. – Воевала на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Она очень любила сирень – может потому, что сирень расцветала в победном мае. О войне вспоминать не любила. Плакала, рассказывая, как тяжелораненые молодые солдатики, чувствуя приближение смерти, просили медсестричек вынести их из госпиталя и положить на землю, чтобы навсегда в ней остаться, – рассказывает Татьяна Величко.

После войны Лидия Бридун окончила факультет журналистики ХГУ им. Горького (ныне ХНУ им. В.Н. Каразина). Она лауреат журналистских премий, удостоена почетного знака «Золотое перо». С 1994 по 2000 год трудилась научным редактором Харьковской областной редакции «Книга Памяти Украины». Лидия Ивановна навсегда осталась бойцом и всю жизнь старательно держала воинскую выправку.
 
– В редакции газеты  «Вечерний Харьков» Лидию Ивановну называли «ум, честь и совесть». В 70 с лишним лет она каждый день по утрам обливалась холодной водой и пешком ходила с Павлова Поля до Госпрома на работу – в редакцию «Книги Памяти», где она трудилась в эти годы, – вспоминает Татьяна Величко. – На работу приходила первой, к 9 часам утра. Первой была и в работе. Лидии Ивановны не стало в 2009 году.