Тридцать лет назад перестало биться сердце легендарной певицы советской эпохи. Народная артистка СССР появилась на свет в Харькове в семье бухгалтера главного управления железной дороги Ивана Шульженко.

Eще девочкой любила открыть настежь окно и петь. У дома собирались знакомые и незнакомые люди, слушали и, восторгаясь, аплодировали. Став уже знаменитой на весь Советский Союз, Клавдия Ивановна каждый год приезжала в родной город, который любила всю свою жизнь.

О том, каким человеком была его мама, «Фактам» рассказал сын Клавдии Шульженко Игорь Кемпер, проживающий в Москве.

— Игорь Владимирович, в годы Великой Отечественной войны ваша мама Клавдия Шульженко выступала перед бойцами на передовой. Неужели не страшно было?

— Мама была мужественной женщиной и большой патриоткой. Каждое ее выступление на переднем крае можно назвать подвигом. В сопровождении джаз-оркестра она выступала в землянках, блиндажах. К счастью, судьба ее в годы войны хранила. Но и ее песни спасли жизнь не одному человеку. Однажды в 1946 году после концерта в Одесском летнем театре мама получила корзину цветов. А в ней — записка от летчика-бомбардировщика. Он рассказал, как, возвращаясь с боевого задания, был подбит фашистами и мечтал только об одном — дотянуть до своих. Неожиданно по радио услышал песню «Мама» — ее пела Клавдия Шульженко. Летчик почувствовал невероятный прилив сил, пересек линию фронта и добрался до наших.

— Ходят легенды, что в окопах Клавдия Ивановна выступала в концертных платьях…

— Это не легенды. Поначалу пела в гимнастерке. Но однажды адмирал флота, с которым мама разговорилась на вручении наград героям, сказал ей, что от военной формы у бойцов уже в глазах рябит. Фронтовикам хочется видеть женщину в платье — это напоминало бы им о мирной жизни, о семье. Мама прислушалась к его словам.

— Как Клавдии Ивановне до преклонных лет удавалось оставаться в отличной форме?

— Каждое утро мама по часу занималась гимнастикой! Благодаря этому без труда делала свой знаменитый поклон с касанием рукой пола. Зрителям очень нравился такой жест, свидетельствующий о глубоком уважении.

— Слышала, что в последние годы, когда со здоровьем стало плохо, ей пришлось продать многие украшения.

— Да, пенсия, назначенная министром культуры Фурцевой, была самая маленькая, которую можно только было дать артистке такого ранга, — 170 рублей. Очень мало, если учесть то, что певице нужно шить концертные наряды, а стоили они недешево, и прочие расходы. Со стороны Фурцевой это была месть.

— За что?

— Как-то мама попросила Екатерину Алексеевну принять ее у себя в министерстве. Нужно было решить вопрос о зарплате музыкантов ансамбля «Рапсодия», с которым Клавдия Ивановна работала. Фурцева назначила встречу. Мама приехала, а министра… нет, уехала на совещание. Клавдия Ивановна ждала час, полтора… Секретарь говорила: «Екатерина Алексеевна просила подождать, она скоро приедет». Прошло два часа, а Фурцевой все не было.

Мама встала и ушла со словами: «Скажите своей начальнице, что она плохо воспитана». После этого на правительственных концертах, когда объявляли мамин выход, Фурцева вставала… и уходила.

— Потом, говорят, Клавдии Ивановне повысил пенсию сам Брежнев?

— Ей добавили 50 рублей. С Брежневым мама пообщалась на банкете в Новороссийске. Лещенко запел «Давай закурим…», мама подхватила, присоединился и Леонид Ильич. А когда уже все расходились, он подошел к маме и спросил: «Клавдия Ивановна, а у вас нет ко мне какой-нибудь личной просьбы?» Она заговорила о пенсии и, кроме того, попросила обеспечить жилплощадью сына. У меня тогда родился третий ребенок, а жил я с семьей в коммунальной квартире. Мама сказала, что готова отдать нам свою кооперативную квартиру, если ей предоставят государственную. Брежнев помог.

— У вашей мамы всегда были потрясающие наряды.

— Так она же шила их у лучшей портнихи Москвы — Ефимовой, у которой обслуживались жены членов Политбюро и Совета Министров. Мастерица по особому разрешению могла получать журнал Vogue, где было много интересных выкроек. Мама выбирала фасон, а портниха воплощала замысел в жизнь. Но при этом, конечно, брала очень приличные деньги. Ткани мама любила заграничные.

— Клавдия Ивановна прожила 78 лет. Что стало причиной смерти?

— Сердце ее было изношено. Сказались война, разные жизненные неурядицы, работа без устали… Она же была не только певица — актриса. Все ее песни — маленькие пьесы. Работала мама всегда с большой самоотдачей.

— Игорь Владимирович, какая песня в исполнении вашей мамы у вас самая любимая?

— Естественно, «Мама». Ну и, конечно, «Синий платочек» — эпохальная песня Великой Отечественной войны, «В вагоне поезда», «Вальс о вальсе»…

— Если бы ваша мама могла вас услышать, что бы вы сказали ей сегодня?

— Я бы сказал: «Ты достойна Царствия Небесного!»