Вода в водоемах уже начинает цвести. Слышал, что специалисты не рекомендуют купаться в цветущей воде. Подскажите, правда ли это и почему вода цветет? Виталий

Вода может цвести круглый год, но массово это происходит  летом, начиная с июня, говорит кандидат наук доцент кафедры ботаники и экологии растений биологического факультета ХНУ им. В.Н. Каразина Олег Горбулин. Цветение зависит от множества факторов, в том числе и от температуры воды (как правило, активное цветение начинается при температуре от +18 градусов и выше). Впрочем, есть водоросли, которые могут цвести даже подо льдом. Такое явление возможно и в море — так называемые красные приливы, от которых вода выглядит кроваво-красной. В основном это можно наблюдать на Атлантическом побережье, в тропических странах, но что-то подобное биолог видел в Черном море около Одессы.

Купальщики удобряют водоросли


— Цветение воды — это вспышка массового развития одного или двух видов водорослей, когда развивается значительная биомасса (более 100–200 граммов на литр воды) и численность (миллионы клеток на литр), — рассказывает Олег Горбулин. —  В основном в наших водоемах наблюдаются синезеленые водоросли. Цветение воды — исключительно последствия деятельности человека. Первая причина — нарушение естественного режима водоемов: например, сооружение плотин на реках, в результате чего вода застаивается.
Вторая причина, по словам специалиста, — повышенное поступление органических веществ, которое наблюдается в небольших озерах. Купальщики часто мочатся в воду, и мочевина становятся для водорослей своеобразным удобрением — растениям не нужно синтезировать сложные вещества из простых, если поступает практически готовый «полуфабрикат».

Ученые ХНУ им. В.Н. Каразина каждый год наблюдают цветение на Белом озере в Змиевском районе. В прошлом году вода цвела в Основянском водоеме, регулярно это происходит в гребном канале на Журавлевке.

Водоросли не так уж безобидны


— Большинство видов водорослей, вызывающих цветение воды, токсичны, – предупреждает Олег Станиславович. – некоторые токсины аналогичны по действию яду кураре. Науке известны летальные случаи, которые произошли в 1950-х годах на побережье Атлантического океана. Токсин, которым тогда отравились люди, по степени воздействия аналогичен ботулину.

Вариантов отравления токсинами водорослей может быть много, говорит специалист. Во-первых, заражение может произойти при купании через кожу. В этом случае ответом на контакт с токсинами могут стать, например, аллергические реакции. Во-вторых, ядовитые вещества могут поступить через пищеварительный тракт, если купальщик заглотнул немного воды, или съел рыбу, пораженную токсинами. Такое случается нередко: отведав свежей рыбы и почувствовав дискомфорт в желудке, человек меньше всего подозревает, что причиной стали токсины, которые он употребил вместе с рыбой. Яды могут проникнуть даже в мышцы: такое отравление проявит себя резкими болями в крупных мышцах во время физического напряжения (боли усиливаются при малейшем движении).

Как определить, что вода цветет


— Цветение воды может выглядеть по-разному, это зависит от вида водорослей, которые его вызывают. На Белом озере, например, цветение выглядело как разлитая на поверхности воды краска — довольно толстая пленка ярко-бирюзового цвета, —  говорит Олег Горбулин. – Кроме того, цветение может выглядеть как комочки в воде. В любом случае определить, цветет ли вода, может только специалист. Даже когда цветение воды заканчивается, токсины в ней сохраняются. Единственной показатель зараженной токсинами воды, которую может заметить купальщик, — исходящий от воды сильный рыбный запах. В этом случае купаться категорически не рекомендуется.

Постоянный гидробиологический контроль водоемов — это необходимое требование для предупреждения отравлений токсинами. К сожалению, целевой мониторинг у нас не проводится, а эпизодические исследования не дают полной картины ситуации в водоемах.