26 июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

– Самым распространенным наркотиком в мире по-прежнему остается каннабис— все производные конопли: марихуана, гашиш и некоторые другие, – говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – Уровень их распространенности составляет от 2,6 до 5 % населения Земли. Второе место занимают синтетические психостимуляторы амфетаминовой группы – от 0,3 до 1,2 % (с экстази знакомы ориентировочно 0,2–0,6 % взрослого населения планеты). На третьем месте по распространенности стоят психостимуляторы (кокаин) и опиоиды (героин и сходные с ним по воздействию вещества) – 0,6–0,8 % людей хотя бы раз в год употребляли эти вещества.
Одна из главных причин для беспокойства наркологов — так называемые полинаркоманы: любители не одного, а нескольких наркотических средств или их всевозможных сочетаний с рецептурными лекарствами. Немало сейчас и тех, кто забывает о мере и злоупотребляет успокоительными средствами и транквилизаторами.

По последним данным Минздрава Украины, в нашей стране официально насчитывается около 110 тысяч наркоманов. В I квартале 2014 года в Харькове на диспансерном учете состояли 1538 человек, на профилактическом учете — 1001 человек, в том числе 15 детей в возрасте 15–17 лет. Квалифицированную медицинскую помощь наркозависимым в Харькове оказывают в областной клинической наркологической больнице по адресу: ул. Академика Павлова, 46, телефон 738-15-42.