На прошедшей неделе украинская власть предприняла несколько решительных шагов для прекращения войны на востоке. Однако существенных плодов они не принесли. Во всяком случае, пока. Поэтому общее настроение недели можно охарактеризовать как тревожно-выжидательное – под стать дождливой ветреной погоде.

В понедельник все  разговоры крутились вокруг газовой темы. Для начала стало известно, что российско-украинские газовые переговоры завершились безрезультатно: компромисс так и не был найден. В связи с этим «Газпром» начал ограничивать поставки газа в Украину. В тот же день выяснилось, что обе стороны обратились в Стокгольмский суд: «Нафтогаз» с требованием к России установить рыночную цену на голубое топливо и вернуть переплату, накопившуюся с 2010 года, а «Газпром» – с требованием погасить задолженность. А закончился день газовой математикой: Украина подсчитала, сколько топлива осталось в подземных хранилищах, сколько реально стоит транзит российского газа по территории нашего государства и почем можно купить газ в Европе.
 
Во вторник город вновь обрел мэра: в Харьков после лечения вернулся Геннадий Кернес. В аэропорту его встречали несколько тысяч человек. Там же Геннадий Кернес дал короткий брифинг, пообещав сделать все для развития города.

Тем временем в Киеве Верховная Рада не смогла проголосовать за законопроект о возможности введения военного положения на востоке, введении визового режима с Россией и еще ряде мер, направленных на прекращение войны. Проект был отправлен на доработку.

Среда началась с известия о том, что Петр Порошенко и Владимир Путин в телефонном режиме обсудили перемирие в Донбассе и наметили ряд мер для стабилизации ситуации. В тот же день президент Украины распорядился прекратить огонь со стороны сил АТО на Донбассе. Петр Порошенко объявил перерыв для переговоров – чтобы боевики сложили оружие. Однако так называемый «министр обороны» так называемой «Донецкой народной республики» так называемый Игорь «Стрелков» (настоящая фамилия Гиркин) заявил, что «плевать он хотел на такие перемирия».

Во второй половине дня ЕС разъяснила гражданам Украины, чего им ждать от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Справочный материал в формате вопросов и ответов поместился на 24 страницах.



В четверг война опять подкатилась к Харькову. В Изюме боевики обстреляли блокпост. В результате четыре бойца Нацгвардии получили осколочные ранения. В тот же день на объектах жизнеобеспечения города усилили охрану, в частности, ввели патрулирование территорий, круглосуточный анализ качества питьевой воды etc.

К вечеру нашлось время поразмыслить над проблемами мирной жизни: горожане в очередной раз предприняли попытку разобраться, кому платить за домофон. Временное многоточие точку поставили юристы, посоветовав воздержаться от платежей до окончания судебных споров коммунального предприятия «Харьковлифт» и частной фирмы, контролировавшей ранее домофонное хозяйство Харькова.

В последний рабочий день президент Украины отдал приказ о прекращении на неделю огня на востоке страны – чтобы все, заинтересованные в мирном урегулировании, имели возможность сложить оружие. В тот же день Петр Порошенко посетил штаб АТО в Изюме Харьковской области. Петр Порошенко пообщался с бойцами гвардии и ознакомил их с дальнейшим планом проведения антитеррористической операции.

Однако вечером информационные тучи опять сгустились. Замкомбата батальона «Азов» сообщил, что в Харьковской области зафиксирована заброска диверсионных групп, а также активизировалась агитационная работа антиукраинских сил.

Суббота началась тревожно. Стало известно, что после объявления перемирия боевики вовсе не сложили оружие: за ночь террористы осуществили ряд нападений на позиции силовиков.  Были ранены несколько пограничников, в том числе российский таможенник. Во всех эпизодах нападения боевиков отбиты.

На фоне этих событий сообщение о том, что Владимир Путин привел войска на границе в полную боевую готовность, отнюдь не добавило оптимизма. По официальной версии президент РФ запланировал очередную комплексную проверку своих воинских частей, которая закончится до 1 июля.

Субботний вечер харьковчане закончили рассуждениями на мирную тему: как платить за горячую воду по-новому. Надо сказать, что на фоне событий в стране существеное подорожание горячей воды прошло почти незаметно.

В воскресенье харьковчане почтили память погибших в Великой отечественной войне и замерли в тревожном ожидании: на вторую половину дня в Харькове были запланированы два митинга идеологических противников. Действительно, человек 200 собрались возле Зеркальной струи на митинг-реквием. К собравшимся подошел судебный исполнитель, который зачитал решение, запрещающее проводить массовые мероприятия 22 июня в этом месте. На что ему было указано: дескать, люди собрались не на митинг, а просто гуляют. А тех, кто подавал заявку на митинг, здесь нет. Двумя часами позже собрались на воскресное вече сторонники Евромайдана. Под украинскими флагами, флагами Черноморского флота Украины и Меджлиса крымских татар они митинговали на площади Конституции. Не обошлось без вмешательства милиции.





Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ