С 11 по 19 июля в Одессе пройдет пятый международный кинофестиваль (ОМКФ). Главное достоинство юбилейного ОМКФ, который из-за непростой ситуации в стране мог не состояться, — качественная конкурсная программа.

За главную награду будут бороться призеры главных международных кинофестов — Каннского, Берлинского и Венецианского, пишет Vogue.ua.

В этом году фестиваль будет менее светским. Причина — экономия средств: кинофестиваль лишился поддержки Министерства культуры и туризма, поэтому бюджет сократился на 25 процентов. И если все четыре года его существования церемония открытия и закрытия эффектно проходила в одесской опере, собирая сотни гостей и неравнодушных зевак, которые наблюдали за действием на красной дорожке даже с балконов близлежащих зданий, то в этом году оперный театр фестивалю оказался не по карману, поэтому открытие и закрытие пройдет в фестивальном дворце — театре Музыкальной комедии. Но дресс-код мероприятия — black tie — остается прежним.

В конкурсной программе — два украинских фильма. За главный приз фестиваля в этом году будут бороться 12 полнометражных картин. Большинство из тех фильмов, которые выбрала команда ОМКФ, уже успели громко заявить о себе на главных мировых киносмотрах. Например, фильм Party Girl — дебют трех молодых французских режиссеров — получил две награды на недавнем Каннском фестивале; сюрреалистическая израильская трагикомедия «Мотивации ноль» — Гран-при американского фестиваля Tribeca, а мексиканское роуд-муви Гуэрос стал лучшим дебютом Берлинале-2014.

Арт-директор Одесского кинофестиваля Алик Шпилюк не скрывает: особая гордость нынешней конкурсной программы — два украинских фильма. Так, именно в Одессе состоится мировая премьера фильма «Поводырь» Олеся Санина, одного из самых сильных украинских режиссеров. Также в конкурсе примет участие украинско-грузинский проект Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй». Одну из центральных ролей в ней исполнил Олег Скрипка, а снимался фильм в Одессе.

Дирекция обещает объявить основной список гостей в течение ближайших недель. Но уже сейчас ясно, что одним из самых интересных гостей станет британский режиссер Питер Веббер, которого большинство зрителей знают как автора картины «Девушка с жемчужной сережкой» со Скарлетт Йоханссон и Колином Фертом. Веббер возглавит жюри международного конкурса.

Приедет в Одессу и Сергей Лозница — режиссер и сценарист, который представляет Украину и Германию. Лозница — частый гость Каннского фестиваля и его призер; в этом году режиссер потряс европейских зрителей в Каннах своей документальной картиной «Майдан». Показ «Майдана» в Одессе станет украинской премьерой ленты.
В этом году на одесский фестиваль приедет Эйдан Тернер — молодой ирландский актер, прославившейся в Голливуде ролью в трилогии Питера Джексона «Хоббит».

Чтобы, как заметил Алик Шпилюк, отдать должное тому, что последние месяцы происходит в Украине, на фестивале ввели новую внеконкурсную программу — «Путь к свободе». В ее рамках покажут социальное документальное кино о роли гражданского общества в становлении демократии — в программе примут участие фильмы из Египта, Румынии, Чехии и Украины.

Вот уже который год одно из самых посещаемых событий фестиваля — специальные показы на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра. Одесская туристическая достопримечательность давно принадлежит истории кино — в свое время ее прославил Сергей Эйзенштейн в картине «Броненосец Потемкин». Вполне логично, что на время фестиваля она превращается в своеобразный кинотеатр. В 2012 году здесь показали «Огни большого города» Чарли Чаплина. Посмотреть немую картину собралось около 12 тысяч зрителей. Оказалось, смотреть кино жаркой одесской ночью в формате openair с видом на Черное море — очень приятно.

В этом году под звуки симфонического оркестра покажут картину Альфреда Хичкока «Шантаж» — последний немой и первый звуковой фильм Хичкока, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. У ленты любопытная история. Первоначально она была снята без звука, но к концу работы над фильмом появилось звукозаписывающее оборудование, и режиссер принял решение снять еще и звуковую версию картины.