Полезным и вкусным может быть только настоящий кефир, который изготовлен из молока и содержит не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи.

Однако не весь кефир, имеющийся на прилавках, можно считать настоящим. К подобному выводу пришли специалисты центра независимых потребительских экспертиз «Тест».

Эксперты проанализировали девять марок кефира отечественного производства: «Галичина», «Злагода», «Главмолоко», «Простоквашино», «Добряна», «Біла лінія», «Молокія», «Яготинський» и «Слов'яночка».

Во-первых, кефир должен вырабатываться из молока, то есть содержать только молочный жир. Тем не менее оказалось, что в кефире «Главмолоко» припрятаны немолочные жиры. Что касается жирности протестированных кефиров, по этому показателю нареканий у экспертов не было. Не обнаружили специалисты и крахмала, который производители порой используют в качестве загуститея, «забывая» указать в составе.

Во-вторых, кефир должен содержать полезные микроорганизмы – молочнокислые бактерии и дрожжи. Кисломолочный напиток, не содержащий дрожжей (а это сегодня не такая уж и редкость), – не может называться кефиром. Однако в двух кефирах – «Галичина» и «Злагода» — дрожжей оказалось меньше нормы. Зато молочнокислых бактерий во всех образцах было предостаточно. А вот нежелательной микрофлоры, такой как кишечная палочка, в кефире быть не должно. Однако эксперты ее обнаружили – в кефирах «Слов'яночка» и «Главмолоко».

В-третьих, органолептические показатели должны соответствовать требованиям ДСТУ. Кефир должен быть молочно-белого цвета, равномерного по всей массе. Консистенция – однородная, вязкая, с разрушенным или не разрушенным сгустком. Разрешено незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, вкус щиплющий, без посторонних привкусов и запахов. Невкусным экспертам показался кефир «Злагода» и «Главмолоко». В первом дегустаторов смутил немолочный, пустой запах и неприятный, с выраженной горечью вкус, а во втором – запах плесени и несвойственный кефиру вкус с выраженным посторонним оттенком.

Как объяснили в центре «Тест», те или иные дефекты консистенции, вкуса и запаха появляются при использовании недоброкачественного сырья или из-за нарушения технологии. Так, пресный вкус может получиться при использовании слабой неактивной закваски или сквашивании при низких температурах. Слишком кислый вкус получается при длительном сквашивании молока, охлаждении с опозданием или при нарушении сроков хранения готовой продукции. Горький вкус у кисломолочных продуктов появляется при длительном (более двух суток) хранении сырья до начала переработки. Явное отделение сыворотки из сгустка появляется при переквашивании продукта.

Два из девяти выбились в отличники
Оценку «отлично» эксперты поставили кефирам «Біла лінія» и «Молокія». «Хорошо» заслужили «Добряна», «Простоквашино» и «Яготинський». «Плохо» получили «Галичина» и «Слов'яночка». В отпетых двоечниках с оценкой «очень плохо» оказались «Главмолоко» и «Злагода».