Летом есть все условия для укрепления здоровья, поднятия настроения и бодрости духа. И только врачи знают, что все на самом деле не совсем так.

Как уберечь себя и своих детей от болезней в самое приятное время года – помогут разобраться специалисты.

Отоларингологи рекомендуют


При всех проявлениях «простуды» лучше немедленно обращаться к врачу. Ангину необходимо лечить обязательно с применением антибиотиков, а прописывать их самому себе опасно. Если у вас насморк, то, скорее всего, это не ангина, а другое острое респираторное заболевание, которое нужно правильно диагностировать.
Не менее мучительным может быть отит – воспаление уха. Лечение часто требует антибиотикотерапии, особенно если болезнь запущена.

Из методов профилактики можно посоветовать соблюдать элементарные и всем известные правила:
– не пейте холодного, даже если очень хочется. Напитки лучше употреблять комнатной температуры;
– не попадать под прямую струю холодного воздуха от кондиционера и вообще, избегать перепадов температуры (если выбора у вас нет, например, при походе в магазин, где очень сильно работает кондиционер -возьмите с собой кофту или свитер). Особенно опасен прямой обдув для ушей, иногда достаточно всего лишь нескольких минут. Обращайте внимание, чтобы в автомобиле кондиционер не был направлен на лицо и уши;
– людям, склонным к отитам, противопоказанно нырять. Но и тем, кто с этими заболеваниями не сталкивался, необходимо быть осторожными: разогревшись на солнце, нырять в холодную воду не рекомендуется.

И главное помнить: если вы уже заболели, не стоит использовать рекомендации знакомых и народные методы. Осложнения от ангины и отита могут быть очень и очень опасными.

Офтальмологи рекомендуют


Офиальмологи утверждают, что глаза летом подвергаются воздействию ярких солнечных лучей и требуют особой защиты. Специалисты данного профиля настоятельно рекомендуют носить солнцезащитные очки, причем не любые, а со степенью защиты 2 или 3 – то есть от 43 до 8 процентов светопропускания (в зависимости от интенсивности солнечных лучей). Очки должны защищать глаза и от «UV-A», и от «UV-B» солнечных лучей. Не рекомендуется покупать очки на рынках и развалах – большая вероятность попасть на подделку, которая никак от солнца не защищает.

Как избежать отравлений


Правила профилактики отравлений и кишечных инфекций:
– соблюдайте гигиену – мойте продукты и руки;
– не покупайте ничего в сомнительных условиях – на стихийных рынках, в каких-то палатках;
– не храните скоропортящиеся продукты;
– не глотайте воду, когда купаетесь;
– вообще воду лучше употреблять бутилированную или кипяченую.

Что говорят кардиологи


К советам кардиолога можно отнести следующее: нагрузка на сердце и сосуды в жаркую погоду увеличивается. Если вы – в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, будьте особенно осторожны.

Повышенные потери жидкости приводят к сгущению крови, она становится менее насыщенно кислородом. И у здорового человека возможны обмороки, если душно и жарко. Нередко такое случается в общественном транспорте. Загустевшая кровь – прямой путь к образованию тромбов и закупорке сосудов.

В качестве профилактики сердечникам и гипертоникам рекомендуется следить за питьевым режимом особенно тщательно. Ограничить потребление соли, пить простую чистую воду – очень важно восполнять потери жидкости, но не допускать задержки ее в организме. Всегда иметь при себе лекарства, назначенные врачом. Стараться не выходить на жару, находиться в прохладном помещении, не переутомляться.

Кроме того, летом чаще совершаются дальние поездки. Рекомендуется делать разминки каждые сорок минут – час, не давать застаиваться крови. Перелеты – особый фактор риска.

Очень полезно летом употреблять овощные соки, или свежевыжатые фруктовые соки с мякотью. Они станут источником не только жидкости, но и калия, магния, клетчатки.
В жару следует воздержаться от употребления алкоголя, при этом помнить, что это огромная нагрузка на сердце.

Что же касается здоровья детей, то многое зависит как от родителей, от их внимательности так и от иммунитета ребенка, от его бытовых привычек.