Грецкие орехи – одни из самых популярных – славятся тем, что имеют в своем составе высококачественное масло с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, эти дары природы богаты незаменимыми аминокислотами, углеводами, витамином Е и витамином В1. Благодаря такому набору полезных веществ грецкие орехи нужно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Из-за высокого содержания кобальта и железа этот продукт просто обязан присутствовать в рационе лиц больных малокровием и людей с истощением организма.

Миндаль

Соленый или же поджаренный с сахаром миндаль является изысканным лакомством. А между тем в его ядрах сконцентрировано масло, углеводы, белки, каротин и витамин В1. А витамина Е в этом продукте еще больше, чем в грецких орехах. Поэтому этого миндаль эффективен для предупреждения атеросклероза и может оказать неоценимую помощь при лечении язвенной болезни желудка либо язвы двенадцатиперстной кишки.

Фундук и лесные орехи

В сравнении с миндалем и грецкими орехами фундук может похвастаться более высоким содержанием белка и витамина Е, а потому при лечении вышеописанных заболеваний еще более эффективен. Правда, по отзывам, эти дары природы гораздо чаще других орешков способны вызывать расстройство кишечника, подташнивание или аллергические реакции.

Кедровые орехи

Близкие по составу к орехам грецким, эти дары леса могут гордиться самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а особенно линолевой. Этим обусловлено применение кедровых орехов для предупреждения и лечения язвенной болезни, истощения и малокровия, а также для повышения работоспособности. Низкое содержание клетчатки в них не раздражает желудок, благодаря чему эти орехи можно смело употреблять при гастрите.

Арахис

Земляные орешки обладают наибольшей питательной ценностью из всех рассматриваемых продуктов. Они не менее полезны при лечении заболеваний сердца и сосудов.