На Харьковщине переселенцам предлагают трудиться рабочими, дворниками и кондукторами общественного транспорта. 

Многие люди, прибывшие в Харьков из Луганской и Донецкой областей, не желая быть иждивенцами, стараются устроиться на работу. Такой целью задалась и прибывшая из Славянска медсестра Зинаида Григорьевна.

– Но загвоздка в том, что со своего места работы в Славянске я не уволена. В центре занятости мне предложили несколько вакансий по специальности – но ни в одном месте на работу меня не взяли из-за «открытой» трудовой. Как быть в этой ситуации – ума не приложу, – сокрушается женщина.

Как заверила начальник отдела трудоустройства Харьковского областного центра занятости Ирина Лымарь, выход из ситуации есть и достаточно несложный.

– Если женщина не уволена по основному месту работы и не имеет на руках трудовой книжки, большой беды не будет, если она купит новую трудовую книжку и работодатель внесет в нее запись. Правда, законом не предусмотрено иметь несколько трудовых книжек, но в данной ситуации можно сделать исключение. Либо же работодатель может взять ее по трудовому договору, – говорит она. –  Но последнее слово все же остается за работодателем. Повлиять на его решение, мы, к сожалению, не можем. 

По словам Ирины Лымарь, медработники, бухгалтеры, экономисты, конечно, требуются, но все же половину предлагаемых вакансий составляют рабочие специальности, 25% – сфера услуг и 20% – неквалифицированный труд, не требующий специальной подготовки – грузчики, уборщицы, дворники, кондукторы общественного транспорта. 

– Среди переселенцев есть люди, которые согласны на любую работу, потому что  у них действительно нет средств к существованию. Но есть и такие, которые хотят трудоустроиться только по той специальности, по которой работали по своему месту жительства, и чтобы заработная плата была на том же уровне, – говорит Ирина Лымарь. – У кого есть жилье, какие-то финансы – могут себе позволить поискать работу, которая их действительно устроит. А у кого нет ни жилья, ни средств –  согласны работать где угодно. 

Минсоцполитики готовит новую программу трудоустройства
В Министерстве социальной политики подтверждают: проблема трудоустройства очень актуальна сейчас для граждан из Луганской и Донецкой областей, которые вынуждены  покидать свои дома. Поэтому ведомство работает над новой программой трудоустройства в Украине с учетом потребности обеспечения рабочими местами переселенцев из восточных регионов Украины. Финансироваться она будет за счет средств Фонда социального страхования на случай безработицы.

– Программа предусматривает тесное сотрудничество с работодателями. Мы готовы также научить новым профессиям за счет фонда соцстрахования на случай безработицы тех, кто останется без работы и вынужден переехать на новые территории, -- отметила  министр соцполитики Людмила Денисова.

По данным ведомства, на сегодня зарегистрировано 4 тыс. таких граждан: из Луганской области в центры занятости обратилось 113 человек, из Донецкой — 304.