Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – директор департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев.

У наших вузов отобрали филиалы в Крыму


– Здравствуйте, Анатолий Валерьевич. Вас беспокоит Ольга. Скажите, пожалуйста, не изменилось ли в вузах количество мест госзаказа и не повлияли ли происходящие в стране события на желание школьников поступать в вузы?

– В этом году в вузах 20600 мест госзаказа – столько же, сколько и в прошлом году. В нашей области на сдачу внешнего независимого оценивания зарегистрировались более 16 тысяч абитуриентов, из них 12 тысяч - выпускники школ и четыре тысячи – выпускники прошлых лет. В этом году на ВНО зарегистрировались на полтысячи больше человек, чем в прошлом году.

– Анатолий Валерьевич? Добрый день. Меня зовут Вячеслав. Скажите, пожалуйста, сколько студентов-крымчан училось в харьковских университетах и академиях и есть ли прогнозы, скольких студентов вузы теперь потеряют?

– Сколько студентов из Крыма училось в Харькове, точно сказать не могу. В некоторых вузах количество крымчан доходило до 20%. На сегодняшний день практически никто из них не отчислился. Есть лишь единичные случаи, когда студенты хотят перевестись в крымские вузы. К слову, перевод не всегда целесообразен: в крымских вузах нет всех специальностей, которым обучают у нас. Но многое зависит от дальнейшего развития отношений между Украиной и Россией. Сейчас украинский диплом действителен на территории Крыма так же, как и гражданин России может работать у нас с российским дипломом. Но что будет завтра, я сказать не могу. Студенты, которые учились в крымских филиалах наших вузов, отчислены и зачислены в российские вузы.

– Кстати, а что случилось с филиалами наших высших учебных заведений на территории Крыма?

– Между российскими вузами за наши филиалы в Крыму идет конкурентная борьба. Филиал Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого забрала себе Московская юридическая академия. Утратили свои филиалы и базы отдыха в Коктебеле, Евпатории, Феодосии, Ялте, Симферополе Национальный технический университет «ХПИ», Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ», Харьковская национальная академия городского хозяйства. Формально они еще числится за нашими вузами, но мы понимаем, что связи у нас нет никакой. Там происходят какие-то процессы, но надежды вернуть их немного. У нас есть опыт 90-х годов прошлого столетия, когда на Кавказе находились базы наших высших учебных заведений, в том числе Харьковского национального университета радиоэлектроники. Университет поставили в такие условия, что ему невыгодно было платить даже налог на землю. Поэтому, к сожалению, думаю, что мы потеряем все крымские базы и филиалы, которые у них были. К тому же, учитывая нынешнюю ситуацию, желающих отдыхать на крымских базах практически нет, а значит, нет и смысла их содержать.

Между профессиями в ПТУ и спросом на рынке труда есть разница


– Здравствуйте, Анатолий Валерьевич. Вас беспокоит Николай Гук. Меня интересует такой вопрос: соотносится ли прием учащихся в ПТУ нашей области с потребностью региона в рабочих кадрах?

– В следующем учебном году заказ на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических заведениях останется на уровне нынешнего года, поскольку почти все они в прошлом году выполнили государственный заказ на набор учащихся. Уровень подготовки рабочих кадров в ПТУ соответствует потребностям региона, о чем свидетельствуют договора о предоставлении образовательных услуг в сфере профессионально-технического образования между ПТУ и заказчиками рабочих кадров. В этом году ситуация с трудоустройством выпускников ПТУ осложняется снижением темпов развития производства на промышленных предприятиях и, соответственно, сокращением кадров. Мы планируем оптимизацию сети рабочих профессий, по которым готовят в ПТУ. Но это государственные учебные заведения, и мы имеем право лишь вносить свои предложения и корректировать направления подготовки в них.

– Здравствуйте, Анатолий Валерьевич. Скажите, пожалуйста, почему в этом году в нашей области не проводились мероприятия профессионально-технического образования?

– Действительно, традиционно в мае где каждое профессионально-техническое заведение области могло себя презентовать, пригласить абитуриентов на обучение. В этом году мы приняли решение отменить праздничные мероприятия в связи с ситуацией, которая сложилась в соседних областях Украины. Скажем так: мы могли провести этот праздник, но в нем бы приняли участие только профессионально-технические заведения Харькова и желающие посмотреть на их презентацию выпускники харьковских школ. Показывать Харькову Харьков не имело смысла: работу в городе наши ПТУ проводят активно и сами, мы же оказываем им поддержку – помогаем наладить общение с будущими учениками профессиональных лицеев. Приглашать учеников профессионально-технических учебных заведений из области и тем более заниматься их подвозом в Харьков (особенно это касается Изюмского, Барвенковского, Двуречанского, Купянского районов) мы не имели возможности из-за напряженной ситуации в регионе. Поэтому было решено мероприятие не проводить. Возможно, проведем его несколько в другой форме осенью этого года.

Детей переселенцев устроили в садики и школы


– Добрый день. Анатолий Валерьевич? Меня зовут Елена. Я вчера была в лагере «Ромашка», где поселились беженцы. Меня очень интересует судьба детей. В Харькове существует проблема дефицита мест в детских садах. Можем ли мы обеспечить местами в детских садах и школах деток переселенцев?

– На сегодняшний день мы устроили в детские сады и школы около 90 детей переселенцев. Обычно жилье предоставляют переселившимся к нам людям в районах области, там реальнее найти ребенку место и в садике, и в школе, тем не менее по просьбе переселенцев мы устроили более 30 детей непосредственно в Харькове. На данном этапе нет ни одного нерешенного вопроса, касающегося устройства на обучение в детский сад или в школу.

– Я поняла, что лагерь «Ромашка» не в вашей компетенции, но будьте добры – передайте, пожалуйста, чиновникам, которые за него отвечают: у переселенцев совершенно нет мебели. Харьковчане привозят им что могут, но у людей нет ни одной тумбочки или шкафчика: их вещи лежат прямо на полу.

Лучших учителей определят и в этом году


– Здравствуйте, Анатолий Валерьевич. Мой ребенок учится в школе № 20, занимается футболом. От всех родителей у меня такой вопрос. После соревнований, где они стали победителями, их не наградили медалями. Детям обещали и заграничную поездку. Скажите, пожалуйста, будет ли решен этот вопрос? Дети расстроились – их достижения как-то нужно было отметить.

– Я прошу прощения, а кто обещал?

– Организаторы.

– Я постараюсь, чтобы этот вопрос был решен, но ответственность за обещанные награды и сроки несет оргкомитет, который организовывает соответствующие мероприятия. Я не уверен, что организация футбольных соревнований, о которых вы говорите, касалась учебного процесса, а значит, она не находится в компетенции нашего департамента.

– Добрый день. Скажите, пожалуйста, в этом году будет награждение победителей и участников конкурса «Преподаватель года»?

– Будут награждения победителей и лауреатов конкурсов «Воспитатель года» и «Учитель года». С введением в действие постановления № 65 об эффективном использовании бюджетных средств мы вынуждены были отказаться от проведениях крупных праздничных мероприятий по чествованию победителей конкурсов. Но у нас в планах проведение августовской конференции (с 26 августа), всех областных мероприятий, в том числе большой педагогической конференции. В рамках этих мероприятий уже запланировано награждение победителей.

– Спасибо. А подарки будут?

– Возможно, несколько скромнее, чем раньше, но будут.

– Добрый день. Анатолий Валерьевич? Меня зовут Олег. Думаю, когда вы приступили к обязанностям директора департамента, вас накрыл поток жалоб. На что жалуются?

– Жалоб немало – они поступают каждый день. Приходится рассматривать бытовые ссоры между работниками педколлективов, когда, например, учитель что-то не поделил с коллегой; есть жалобы учителей на незаконное увольнение; поступают заявления родителей на необъективное, по их мнению, отношение учителя к ребенку или по поводу того, что ребенка незаслуженно не допустили к олимпиаде. К слову, после окончания занятий в школах я получил анонимное письмо. В нем говорилось, что я был в Башкировской школе города Чугуева на празднике последнего звонка, очень благодарили за то, что я их посетил, поздравили с назначением на должность директора департамента. А в конце письма говорилось: «Все было бы хорошо, но из-за вашего приезда с каждого родителя собрали по 100 гривен. Пожалуйста, приезжайте пореже». Оправдываться не буду, но хочу сказать: я не планировал и не ездил в Башкировскую школу Чугуева и уж тем более ни с кого не собирал деньги. Поэтому мой совет родителям и учителям: если кто-то собирает на меня деньги – не верьте. Очень прошу, чтобы мне сообщали о таких фактах: я хочу знать, кто для меня собирает деньги.

Личное дело
Анатолий Валерьевич Бабичев родился 1 июля 1980 года в Харькове. В 1997 году после окончания школы № 149 поступил на механико-математический факультет Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, завершив обучение в 2002 году. В 2005 году окончил магистратуру в Харьковском национальном экономическом университете по специальности «государственная служба». С 2001 по 2002 год работал лаборантом в Харьковском педагогическом колледже. С 2002 года – в Главном управлении образования и науки Харьковской облгосадминистрации: сначала в отделе науки и высшего образования, в отделе кадровой работы и по вопросам государственной службы. с 2006 по 2009 год – помощник заместителя главы ХОГА по гуманитарным вопросам, с 2009 по 2010 год – начальник управления по делам семьи и молодежи ХОГА. 2010--2014 годы – советник главы правления благотворительного фонда «Ренессанс», помощник народного депутата Украины, директор ООО «Джейван Центр Харьков».
С 2004 по 2008 год также работал в высших учебных заведениях: в Харьковском институте бизнеса и менеджмента, в Харьковском торгово-экономическом колледже, преподавал математику в Национальном фармацевтическом университете. С апреля 2014 года по настоящее время – директор департамента образования и науки ХОГА.
Не женат. После поступления на госслужбу времени на хобби нет, но мечтает о путешествиях.