В домах, которым сто и более лет, начали проверку и ремонт отопительных печей.

Всего в Харькове более 5,5 тыс. домов, построенных более века назад, в которых отсутствует система центрального отопления и которые прогреваются с помощью печей на газу. В рамках подготовки к новому отопительному сезону рабочие проверяют исправность печей, устраняют трещины на стенах, под которыми идут трубы, чистят дымовентиляционные каналы. Все эти работы проводят для жильцов бесплатно, сообщает пресс-служба горсовета.

Как утверждает заместитель директора КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Александр Ярмак, многие жильцы старых домов не соблюдают правила пожарно-газовой безопасности: не допускают сотрудников КП к обслуживанию печей, неправильно эксплуатируют печи, забывая их выключать после двух часов использования, оставляют включенные печи без присмотра. Такое обращение, отметил замдиректора, может привести к пожару.

– Прошлой зимой по этой причине в городе произошло четыре пожара. Например, один житель сам пытался устранить трещины на стене и задул их пеной. В итоге, когда включили печь, пена загорелась и в доме начался пожар. В другом случае включенную печь оставили без присмотра, в результате чего она перегрелась и в квартире загорелись вещи. Важно знать, что печь должна работать не более двух часов и еще четыре часа остывать. За этим должны следить сами жильцы, – сообщил Александр Ярмак.

Альтернативой старым печам на газу могут быть котлы отопления, которые более безопасны.

Все работы по подготовке жилых домов к отопительному сезону проводятся согласно графику, и все печи будут готовы к началу зимы до 1 октября.