Обучение иностранцев – главный доход отечественных университетов и академий, и до последних событий в Украине харьковские вузы уверенно лидировали в стране по количеству иностранных студентов. Но напряженная ситуация в Украине встревожила ребят из других стран.

– Плата за обучение иностранных студентов – это инвестиции не только в систему высшего образования области и Украины, но и в экономику страны, – считает директор департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. – Это одно из немногих направлений, которое по своей структуре сходно с туризмом, от которого все развитые страны получают самый большой доход. Но обучение иностранных студентов выгоднее, чем туризм: туристы приезжают отдохнуть на несколько дней, а студент приезжает учиться минимум на год. До сих пор по количеству иностранных студентов Харьков находился на первом месте в стране: по состоянию на 1 января 2014 года, в вузах обучалось около 20 тысяч человек, это треть всех студентов-иностранцев в Украине.

Сколько студентов вернутся к новому учебному году в Первую столицу, станет известно только осенью, говорит Анатолий Валерьевич. Некоторый отток из Харькова уже наблюдается – так, уехали все граждане Китая,  указание покинуть страну им было дано через посольство. Но пока забравших документы из вузов небольшой процент: на сегодняшний день  около 500 студентов-иностранцев.

– Ситуация со студентами-иностранцами во многом зависит от работы Министерства иностранных дел Украины, в том числе, с консульскими службами. Министр образования и науки проводил встречу с послами стран, откуда родом студенты. Объяснил им ситуацию, но какой будет реакция и какое количество иностранных студентов приедут к началу учебного года, сказать очень сложно. Думаю, что наплыв в этом году будет значительно меньше. По моим данным, многие из тех, кто приезжал или хотел приехать на учебу в Харьков, принял решение учиться в Киеве, во Львове либо в Ивано-Франковске.