Паралимпийская чемпионка, харьковчанка Людмила Павленко который год мечтает отпраздновать новоселье в собственной квартире.

За спортивные достижения город уже дважды премировал лыжницу жильем, но поселиться в нем Людмила с семьей так и не смогла — наградные пенаты столь малы, что в инвалидном кресле, к которому прикована чемпионка, в них не развернуться.   

Первая подаренная властями квартира в Харькове Людмиле Павленко досталась в 2008 году, после того как спортсменка привезла четыре медали с Паралимпиады в Турине. Но жить там спортсменка так и не смогла.

– Квартира на восьмом этаже в доме на улице Плиточной для жилья оказалась практически непригодной: во-первых, оттуда неудобно добираться на тренировку, ведь ездить в маршрутках я не могу, а во-вторых, лифт на тот момент не работал, и подняться на восьмой этаж по ступенькам в инвалидном кресле возможности не было, – вспоминает чемпионка. – Кроме того, в комнате на 17 м2 (общая площадь 38 м2) в коляске было не развернуться, особенно если учесть, что годовалый сынишка тоже был в колясочке. Пришлось подавать документы на расширение, эту квартиру сдавать квартирантам, а самим арендовать в другом районе города «двушку».

После Паралимпиады в Сочи, где Людмила завоевала полный комплект медалей, мэр Харькова пообещал семейству Павленко новое жилье. Но отпраздновать новоселье снова не получилось.

– В этот раз жилье мне предложили еще выше – на 14-м этаже, квартира снова однокомнатная и тесноватая для троих, – разводит руками Людмила. – К тому же нам по хозяйству помогает бабушка, и чтобы всем поместиться, в идеале нужна «трешка».

Однако в мэрии говорят, что такую квартиру город предоставить не сможет.

– Мы с Людой долго советовались, смотрели ее жилье и приняли решение определиться, в каком районе и какое по площади жилье им нужно, оценить стоимость обеих подаренных городом квартир и продать, чтобы приобрести такую, в котором спортсменке и ее семье было бы комфортно, – поясняет заместитель директора департамента по делам семьи, молодежи и спорта горсовета Константин Курашов. 

Однако чемпионка сомневается, что обмен удастся.

– В стране неспокойно, и курс доллара постоянно скачет. К тому же риелторы говорят, что в новострое, где подъезды оборудованы для колясочников, квадратный метр жилья стоит до тысячи долларов. И даже если мы продадим мои две однокомнатные квартиры, денег на жилье в таком доме может не хватить, – переживает Людмила.

Но чиновники заверяют: удобная квартира у мужественной спортсменки все же будет.

– Я сам спортсмен и понимаю труд паралимпийцев. Я Люду не брошу, и мы доведем дело до конца. Может, не так оперативно, как хотелось бы. Это будет зависеть от того, как быстро удастся продать ее жилье, – уверяет Константин Курашов.