Ананас приобрёл в мире огромную популярность. Когда-то, в начале своего распространения в качестве продукта мировой торговли, ананас стоил очень дорого. В 19 веке, к примеру, его цена доходила до 100 долларов (в современном эквиваленте) за штуку. Теперь ананас ввозят в более ста стран мира. В остальных он растёт.
Первым европейцем, о котором нам известно, что он пробовал ананас, был Христофор Колумб, вкусивший экзотический плод в 1493 году в Гваделупе. По легенде, его команда высадилась на островок, где обнаружила покинутую индейскую деревню. В ней матросы наткнулись на котлы с человеческими внутренностями. Рядом возвышались горы свежих тропических фруктов, среди которых бы¬ли необычные шишковидные плоды. Это событие не самое удивительное в биографии ананаса.Ученые до сих пор не могут определиться, где же находится историческая родина ананаса — в Бразилии, Парагвайе или на Карибах.
«Ананас» происходит от слова южно-американских индейцев «анана», что значит «великолепный фрукт».
Рекорд по поеданию ананасов поставил житель Франции, одолевший 28 фруктов за 4 минуты. Чтобы выбрать хороший ананас нужно, во-первых, следить, чтобы он не был слишком мягким, во-вторых, он должен пахнуть именно ананасом, втретьих, листья на «шишке» должны легко выдергиваться.
То, что ананас сжигает жир. — увы! — не более, чем кулинарная легенда. Не исключено, что ее поддерживают продавцы ананасов. Да, действительно, в нем содержится крайне полезный бромелайн, но его явно недостаточно, чтобы выжечь ваши лишние кило.
В ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
Применение:
- при нарушении пищеварения:
для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авивперелета или путешествия по воде.
- при избыточном весе:
ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
- при тромбозах и отеках:
ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
- при мозолях:
приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мазоль. Процедуру можно повторять.
- косметическая масса:
при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.
Рецепты
Курица, запеченная с ананасом
1 курица (1~1,5кг)
100~150г консервированных ананасов (без добавления сахара)
1 стакан жидкости из банки с ананасами
2 ст ложки соевого соуса
1 ч ложка соли
3 ст ложки майонеза, черный перец
Курицу порезать порционными кусками. Сделать маринад: консервированные ананасы измельчить (пропустить через мясорубку или блендер). Смешать жидкость из-под ананасов, измельченные ананасы, соевый соус, соль, перец, майонез.
В маринад положить курицу и оставить на 1 час.
Куски курицы выложить на сковороду (не стряхивая маринад).
Запекать в горячей духовке периодически поливая маринадом и переворачивая.
Готовую курицу сразу выложить на блюдо и накрыть большой миской для мягкости.
Мусс из ананасов
25 г консервированных ананасов, 16 г сахара, 3 г желатина, 1 г лимонной кислоты.
Для сиропа: 10 г сахара, 5 г вина, 15 г воды
Ананасы протереть через сито, пюре выложить в посуду, залить горячей водой, всыпать сахар, замоченный в воде желатин и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить лимонную кислоту. Охладить до 45° С поставить посуду на лед и взбивать до однородной густой пены. Быстро разлить по формочкам и поставить охлаждаться.
Сырно-ананасовый салат
консервированные ананасы - 1 банка
сыр - 300 г.
чеснок - 1 зубчик
майонез
Любой мягкий сыр порежьте кубиками, добавьте содержимое банки консервированных ананасов (без сока), большой зубчик чеснока (его нужно пропустить через чесноко-давилку, ни в коем случае не резать). Заправить майонезом, все перемешать и сразу же подать на стол.