В воскресенье, 22 июня, в саду им. Шевченко произошла стычка между харьковскими евромайдановцами и правоохранителями.

По данным активистов, во время потасовки пострадало 12 человек, в том числе несовершеннолетние. Одну женщину из сада им. Шевченко забрала скорая.

Изначально шествие не планировалось


Проводить воскресное вече у памятника им.Шевченко для харьковских евромайдановцев стало традицией. Вечером 22 июня активисты как обычно собрались на митинг, но место его проведения пришлось изменить — ради безопасности они отказались от традиционной площадки в саду им. Шевченко в пользу площади Конституции.

– Такое решение было принято, чтобы избежать столкновений с участниками митинга, который проходил в этот день на площади Свободы, – рассказывает один из координаторов харьковского Евромайдана Игорь Рассоха. – Вече проходило как обычно: мы обсудили необходимость запрета Коммунистической партии и выдвинули требование к властям и правоохранителям запретить собрания сепаратистов и пророссийских активистов, ратующих за раскол страны. Собрание было абсолютно мирным.

Сумятицу в ряды собравшихся внес один из активистов Валентин Быстриченко, который воспользовался «свободным микрофоном» и призвал собравшихся идти на площадь Свободы, хотя изначально такое шествие не планировалось.

– Мы решили показать, что в своем городе ничего не боимся и выдвинулись к памятнику Ленину. К тому же в то время митинг там уже закончился, – поясняет Валентин Быстриченко. – Мы считаем, что неправильно разрешать сепаратистам призывать к расколу Украины в то время, как в 200 километрах от Харькова гибнут люди за единство страны. Разговоры на вече должны подтверждаться делом, и мы решили показать, что Харьков – это Украина. Помимо этого, хотелось выразить протест против того, что милиция выпустила на свободу одного из лидеров сепаратистов Юрия Апухтина.

Первыми нарушили запрет участники митинга на площади Свободы


Как утверждают правоохранители, любые шествия в этот день были вне закона –
накануне Окружной административный суд Харькова запретил проводить подобные мероприятия. Однако днем этот запрет нарушили «пророссияне», прошествовавшие от «Зеркальной струи» к памятнику Ленину. В итоге 30 человек были задержаны и доставлены в райотдел, спустя несколько часов их проступок повторили евромайдановцы.

– Около 19.00 после призыва направиться к площади Свободы приблизительно 200 активистов направились с к памятнику Ленину. Чтобы не допустить беспорядки, был выставлен кордон правоохранителей, который приостановил данную провокацию, – поясняет начальник Харьковского городского управления ГУ МВС Украины в Харьковской области Алексей Бойко.

Столкновение правоохранителей и активистов на подступах к площади Свободы переросло в потасовку на одной из аллей сада им. Шевченко. Силовики пытались остановить евромайдановцев, применив резиновые дубинки. Главному зачинщику сразу же досталось несколько ударов резиновой дубинкой. Женщине, вставшей на его защиту, разбили голову. 

Правоохранители утверждают, что у задержанных во время стычки харьковчан были изъяты ножи, биты, обрезки металлических труб и маски-балаклавы. На сегодняшний день все, кого забрали в райотделы с места потасовки, отпущены.

Тем временем, активисты, пострадавшие от милицейских дубинок, подают жалобы на действия правоохранителей в прокуратуру. Составили как индивидуальные заявления, так и коллективные.

– Мы требуем рассмотреть данный инцидент и привлечь к уголовной ответственности силовиков, превысивших свои полномочия, – заявляет Валентин Быстриченко.

«Бранившиеся милиционеры будут наказаны»


В милиции оценку действиям коллег пока не дают. Говорят, по данному инциденту начато служебное расследование и к концу недели станут известны его результаты. Стычку в саду им. Шевченко полковник Алексей Бойко называет нестандартной ситуацией, но уверен, что своими действиями милиционеры предотвратили эскалацию конфликта и массовые побоища.

– Люди, которые хотят мирно высказать свое мнение, не бегут, прикрыв лицо и не прорываются через цепь правоохранителей, – отмечает Алексей Бойко. – Что касается женщины, пострадавшей во время столкновения, то по данному факту возбуждено уголовное дело и виновные будут наказаны. Помимо этого будут установлены и привлечены к дисциплинарной ответственности и милиционеры, нецензурно бранившиеся на активистов.

В координационном совете харьковского Евромайдана драку в саду им. Шевченко называют провокацией.

– Мы ожидали, что будут неприятности со стороны оппонентов, но чтобы так поступили свои же – даже не предполагали, – считает Игорь Рассоха. – Валентин Быстриченко не должен был подстрекать людей идти на площадь, тем более что выяснять отношения там можно было только с небольшой группкой пенсионеров, которые в это время еще оставались у памятника Ленину. В дальнейшем во время проведения вече мы будем осторожней относиться к призывам выступающих и, возможно, пересмотрим принцип действия «свободного микрофона», чтобы избежать подобных инцидентов.

Воздержаться от политических противостояний призвал жителей Харькова и области и губернатор Игорь Балута.

– Сегодня все должны объединиться вокруг одной цели – мира и спокойствия в Украине. Мы должны сделать все для того, чтобы ребята, которые сегодня отстаивают свободу и независимость Украины на Донбассе, перестали гибнуть, – отметил Игорь Балута.